No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「社交的でおしゃべりな人間の方が良い」
そういう時代の風潮に流されているだけですよ。
「物静かな人の方がよい」という時代や土地、立場であれば、
あなたは何にも悩まなかったでしょうね。
ようは、あなた自身が無口な人を悪く思ってるんですよ。
世間がどう見るか・・じゃなく、あなたがあなたをどう見るか、なんですよ。
わたしはあんまり話されても面倒になること多いです。
たくさん話すのは気の合う人だけ。
だれとでも中身のうすい話をベラベラしてるおしゃべりな人って、
感情的な人が多いですよ。えこひいきや公私混同も激しい。
美容師さんなんかは、
ムダなおしゃべりしないで、黙って仕事してくれて、
必要なときだけ話しかけてくれる人がいいです。
わたしは社交的な方ではないけれど、
自分の芯がわりと通ってる方なので、
おしゃべりの激しい人よりもかえって、
心から好かれたり信頼されたりしやすい方だと思います。
「堂々とやってるか」
「おどおどしてるか」それだけの違いですよ。
おどおどしていれば、回りもつっこんでくるけど、
堂々とさえやっていれば、たいていのことは回りも納得してまかり通ります。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
沈黙って怖いですよね。
会話の中で沈黙が訪れるのって普通だし、ずーっと喋りっぱなしの方が不自然だと思うんですけど、やっぱり沈黙が来ると気まずいなあって思っちゃいます。
私は前、学校のカウンセラーの方にこのような相談をしたら、
「沈黙っていうのは、あなただけが作り出してるものじゃなくて、お互いが生み出してるものだから、自分を責める必要はないと思うよ」と言っていただきました。
たしかに、と思って目からウロコでした。
あとは、逆に「私って人見知りなんですよね」とか「おとなしいってよく言われるんです」とか言って突破口を開くのはどうでしょうか。
自分の素直な感情を出すことに慣れていくと、人との会話が苦痛じゃなくなってくる気がします。
No.2
- 回答日時:
>>沈黙が怖い、無口な人間と見られるのが怖い
自分は天才ではないのを知っているけど、他人には天才だと思ってほしい、あるいは「天才じゃあないのでは?」なんて疑いをもたれたくないっていうような心境でしょうか?虎の皮を被った羊なんだけど、その化けの皮がはがれるのが嫌ってことと同じですよね。
でも、周囲の人たちは、質問者さんを、「虎」とは見てないし、「虎の皮を被っている」とも見ていないでしょう。とおりすがりで見かける犬とかネコとか、「その他大勢の普通の人」、ドラマでいえば、群衆の一人、ボランティア参加のエキストラで、放映されるとき画面に入るかどうかも分からないレベルの人って意味しかない、と思えばいいのでは?
また「自分の素のままでいい」「無口でいい」と思えば楽になると思います。