重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、Photoshopでの画像編集やイラストをパソコンで描くのにチャレンジしています。
しかし、マウスでの操作に限界を感じ、ペンタブの購入に踏み切ろうとしています。
今のところ、wacom Bamboo Fun を買おうと思っています。
予算は、1万5000円ぐらいまでだとうれしいです。

そこで、質問したいのは2つです。

(1)今、Photoshop Elements 9 を持っているが、Comic と Fun のどちらが良いか。
(2)ソフトはペンタブに付属しているものではなく、フリーソフトや別で購入した方がいいのか。

教えていただければ幸いです。

A 回答 (1件)

Photoshop Elements 9をお持ちであれば、ソフト付きのFunやComicを買うのではなくて、ペンタブ単品で他のソフトかフリーソフトにしたほうがいいと思います。

Photoshop Elements 10や11は9と比べるとさほど進化していないように思えますし、現在のOSが何なのか存じませんが、9でも問題なく使えるはずです。

が、価格.comによると本体のみのwacom Bamboo penとwacom Bamboo Funの差がたった2000円強・・・
あまり使い物にならないCorel Painter Essentials 4なども付いていることと、別途別のイラスト描画に特化したソフトを購入してもギリギリ予算の1万5千円で間に合うのもあると言うことを考えれば・・・

Comicのほうはぶっちゃけ無料で手に入るソフトが入っているくせに、価格.comではFunと同じ値段でした。。。

別途他のソフトを買う時はまず試用版を試してからにしたほうがいいですよ。

この回答への補足

OSはwindows7 メモリは8GBです。CPUはインテルのcore i7です。
ソフトについては、どのソフトが描きやすいか、わかりませんので試用版を使ってみます。
Corel painter は使えないんですね…

• 0