あなたの習慣について教えてください!!

いつもみなさんにはお世話になっております。

ACCESS2000を使用しています。
テーブルA,B,Cを用意しフォームにサブフォーム、リストボックス、ボタンを配置し、リストボックスの表示内容(A,B,C)に合わせてボタンクリックでサブフォームの表示テーブル(A,B,C)を変更したいのですがどうしたら良いのか解りません。

みなさんどうかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

テーブルA、B、Cの内容の内、表示させるフィールドが全て同じなら、サブフォームのレコードソースを設定してやればいいと思うんですけど。

Me.サブフォーム1.Form.RecordSource = "テーブル" & Me.リストボックス1
のような感じで。
表示する内容がA、B、Cで異なるのなら、A用、B用、C用のフォームを作っておいて、
Select Case リストボックス1
Case "A"
  Me.サブフォーム1.SourceObject = "A用フォーム"
Case "B"
  Me.サブフォーム1.SourceObject = "B用フォーム"
Case "C"
  Me.サブフォーム1.SourceObject = "C用フォーム"
End Select
のような感じでできるんじゃないでしょうか。
(やったことないので推測ですが。)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一つ目を参考にしてコードに書き込んでみたらイメージしていたことができました。
ありがとうございました。またなにかありましたらよろしくお願いします。