重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅に来て一ヶ月、生まれて二ヶ月の子猫についてなのですが…
|ω・`)ジー      この遊んでポーズ(?)のとき、私が近づくと
|(ノ`・ω・´)ノ バッ  足に絡んできますが
||)彡サッ        すぐ逃げます
放っておくと、さらに積極的にじゃれ付いてきますが、逃げたとき追うと、飛び上がって逃げ、威嚇のポーズをとります。シャーッと言われたこともあります。子猫さんは腰の引けた威嚇ポーズのまま飛び掛り返してきます。ビビッている姿がまた可愛いので、追いかけたり、壁の影からバッと出てみたりしていたのですが…。

もしかして本気で怖がっているなら、かなりひどいことをしているんじゃないかと思って、ここで質問させていただきます。これは子猫的に遊んでるんでしょうか、怖がっているんでしょうか。子猫との信頼関係を築くには、この遊び(?)はしないほうがいいでしょうか。
猫を飼っている方、猫の行動に詳しい方、回答よろしくお願いします。

(家中私の後をついてきたり、手に引っ付いて眠っていたりするので、なかなか懐いてくれてるとは思います。)

A 回答 (4件)

それは飼い主さんに遊んで貰って嬉しい気持ちがMAX で興奮しているんです。

私も今まで10匹飼ってきましたが、みんな仔猫時代は私が歩いたら足元にバッと出て(前足はパァで)きてジャレついて…ってしてきましたね。

本当に恐怖を感じて威嚇したり「シャーッ」って言う時は身を縮めて体を低くして言いますし、そんな時は表情もひっぱくして目がつり上がってます。

なので、飛び掛かってきて遊んでる最中に威嚇したり「シャーッ」って言ってる時の体勢が、背中を丸めて足をピーンと伸ばしてちょっとでも体を大きく見せようとしてるなら、それは挑発してるんだと思います。

挑発しながらも耳を伏せてたりしたら「勝てるかな?」ってゆードキドキ感も含まれているので、存分に遊んであげて下さい。

もれなく後ろ足キックも連発してると思うので、初めて猫を飼われているのなら飼い主さんの手足に出来るであろう深い引っ掻き傷はしっかり消毒して下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が大変遅れてしまってごめんなさい。

>背中を丸めて足をピーンと伸ばしてちょっとでも体を大きく見せようとしてる
まさにその通りです!ビビりながらも挑発してきてるんですねw

後ろ足キックのときは爪を引っ込めてくれるから大丈夫なのですが、甘噛み(強)で手がジンジンしてます…w

猫の状態が一番的を射ていると感じましたので、ベストアンサーにさせていただきます、回答ありがとうございました!

逃げた時に追う、あなたの追い方が怖すぎるのかもしれないです。

逃げた時は追わないで、また来るのをじっと待っていて、来たら遊んでやる、というのが大人猫の遊び方です。追いかけるとしても、ゆーっくりです。

子猫を大人の猫がバッと追いかけると「遊ばない!向こうへ行け」みたいな意味になります。
そういうとき子猫でも一応、大人猫に「なんだよ!」と威嚇はします。

何かそれに似ている気がしますが。威嚇やシャ―ッ!という声は全然遊んでるのとは違います。

猫が垂直に飛び上がるのは、めっちゃめちゃ驚いた時だけなので、ちょっと驚かせすぎだと思う。
急な動きや大きな音、声は猫は嫌いです。犬と反対で。

それ以外の遊び方はいいんじゃないでしょうか、なついてくれてるということなので。

ついでに、眼があったときには、ゆっくり目を細めてほほ笑むような顔をしてあげると、安心します。
    • 0
この回答へのお礼

大人猫の遊び方、詳しく教えていただけて助かります!
壁からバッ!までにして追いかけないようにしようと思います。

ゆっくり瞬きは知っていましたが、目を細めるのもいいんですね、やってみます。

回答ありがとうございました!

怖がりながら遊ぶ、という状態に思えます。

人間でも肝試しのように、楽しいけど怖い、怖いけど楽しい、という
遊びをしますよね。
それに近いような. . .

想像力が強くて、好奇心が強く、あたまがいい猫だと、
いろいろ空想遊びで飛び上がったり怖がったりしながらも
楽しく遊んでいるんじゃないでしょうか。
本当に怖がった場合、威嚇だけになったり、
家具の裏などに入って出てこなくなったり、
食が落ちたり、怖さのあまり失禁したり、という状態になったりします。

うちの母のところの猫もこの遊びが大好きで、
そのうち、撃つようなしぐさで「ばーん!」といったら、ぽてん、と横に倒れてみる、
というふうになったりしたみたいですよ。ちびのころですが。

びょびょーんと、背中を弓のように丸めて飛びながらシャーって
いったりするくらいなら、遊びの一環に収まると思います。
(が、あまり大きくなってからやって、とびかかられるとけっこうこちらの
ダメージが大きくなりますので、隠れたり怖がったりしつつ追いかけてくるうちは
いいですが、もし反撃しようとする遊びになってきたら、できるだけ無視して、キャーなどと悲鳴を上げて興奮させないようにしたらいいのでは。反応を引き出せるとけっこうヒートアップして行ったりします)
    • 0
この回答へのお礼

>うちの母のところの猫もこの遊びが大好きで、
そのうち、撃つようなしぐさで「ばーん!」といったら、ぽてん、と横に倒れてみる

そ、それは可愛い…!今度その遊びやってみますw

反撃については、それっぽい兆候があるので気をつけます。

子猫ってのはそんなものですよw

基本は臆病なので、ちょっとした事でもビビったり驚いて大きく飛び跳ねたりするものです。

完全に怖がって飼い主に近づかないとか、触らせてくれない、という場合なら
その様な遊びも止めた方が良いと思いますが、
それなりに懐いているのなら問題ないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

自宅に来て最初のうちは私が立ち上がるごとに跳び上がってましたw
隠れたり、触らせてくれなかったりは全くないですし、平気かな?