No.8ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございまぁ~す。
私は、たけのこ御飯で~す!
たけのこは、水煮でも良いので、最初に味付けしておきまぁ~す!
輪切りにして、あとは、穂先を4、5等分に切ります(穂先はケンカになるので)(笑)
だいたい、よく食べる4人家族なので、水煮は2個は、必要です!
お出汁と酒、みりん、醤油、砂糖少々で一度炊いて置きます(冷ます)
本題の炊き込みご飯は、たけのこを小さめの短冊切で、人参、お揚げ、戻した干しシイタケを入れまぁ~す!
お出汁と、酒、醤油、みりん少々、お塩少々、それと、たけのこを炊いたお汁と、シイタケの戻し汁を入れまぁ~す!お水加減は、ちょい、多めです。ちょい、ね!
それに、たけのこの天ぷらを、おつけしまぁ~~す!サツマイモの天ぷらも、家族のみんなは、大好きです。母は、玉ねぎ(輪切り)が好きです!
味噌汁か、すまし汁(お醤油味の玉子入りね!)の、どちらか、つけまぁ~す。
おしんこ、もあります。。こってりしてるので、タコときゅうりの酢の物もつきます!
あ~お腹いっぱい! (^○^) ごちそうさまでした!
炊き込みご飯は、かなり、おなかいっぱいになりますよね。
竹の子の穂先が、家族の人数分ないと。。。ご家族で食卓を囲む、楽しい夕食の風景が浮かび上がるようです。”今日は、私、穂先を三つ食べたから、ものすごくラッキー”とか。。。
私は現在一人暮らしで、毎日のお料理、かなり気合を入れないと、手抜きになります。ご主人とお子さんとお住まいなら、ご家族の嬉しそうな顔を想像すると、お料理に張り合いが出ますね。竹の子の水煮、二袋は、けっこうな量になります。
てんぷらもつけて、竹の子づくし。炊き込みご飯を仕込んでしまうと、あとは、パパッと、もう二品~三品簡単なもので済んでしまいます。
余った炊き込みご飯を、おにぎりにして、大きな焼き海苔で巻いて、翌朝いただくのも大好きです。
お話のような、楽しい、ご回答、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
こんにちはぁ
再度登場、おせっかいタヌキです <(_ _)>
実は。。。私も、ちょっと参考にしようと。。。回答が増える度、覗かせて :-(
頂いておりました、ところ。。。。
もしかして、もしかすると。。誤解されてるような気が致しましたので。。。
NO4、さんの。。菊菜の炊き込みご飯ですが。。。^_^;
もしかして、「菊の花」と「菊菜」と、間違われてますような。。。
菊の花。。。黄色。。。花
菊菜。。。。みどり。。菜 なのです。菊菜は、「すきやき」や「鍋」に入れる「春菊」では、ないでしょうか?
そして。。。
本つゆみたいなだし醤油。。。これは、酒、みりん、醤油、さとう、お出汁等が入った万能出汁では、ないかと。。。(ストレートタイプ、濃縮タイプが、あります)
なので、このままだと、教えて頂いた美味しそうな菊菜の炊き込みご飯には、ならないかと。。。。
美味しそうな菊菜のごはんレシピなので、
私も作ってみようと思い、ついでに、お礼文にも目がとまり。。。
菊菜が、また美味しくて好きなんです。
軽く人参と菊菜を茹でて、お出汁とすりごま、(ごま、たっぷり)味噌、砂糖を入れた、「春菊と人参のゴマ和え」美味しいですよ!
良かったら一緒に作ってみては、いかがですか?
4人分。。。春菊200g、人参50gお出汁大1、砂糖、味噌各大1+半分、すりごま大4
tantantanukiさん、再回答、誠にありがとうございます。
お恥ずかしいです。菊菜、というのを聞いたことがなかったので、てっきり、菊の花だと思いました。正直をいいますと、こういう、うっかり、は良くあります。今、ググッてみて、おっしゃるとおり、春菊なんでしょう。だし、も、冷静に考えれば、だししょうゆのことでしょうね。
うっかり、とんでもない炊き込みご飯を作ってしまうところでした。
春菊は、癖のあるところがかえっておいしいですね。
祖母に育てられたので、胡麻和え、白和え、酢味噌、あたりは、テレビをみながら、ごくいい加減に作ってしまうのですが(毎回味が違います)、今回は、教えていただいたとおりの分量で、初心に帰って、胡麻和え、挑戦してみます!
ご回答、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
山菜の炊き込みご飯がなぜだか好きです
これからは丹波産の栗をふんだんに使った栗ご飯もイイですね♪
毎回、ご回答をいただくたびに、michiyoさんのイメージが、新しく更新されます。
人間は、多面体のように、一面だけでできているわけではないという、とても良い例でしょう。
お気にさわったら、ごめんなさい!
なぜだかお好きな山菜ごはん、どこかで、どなたかが、とてもおいしいのを炊いてくださったのかも。一体、何を食べているのか、良くわからないのにもかかわらず、それぞれの植物が味を主張しながら、ご飯とうまく混じっている感じです。
栗ご飯は、確かに、文句なく、これからの季節の、炊き込みご飯の王さまです。
ご回答、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
秋の味覚って感じでいいですね~。
秋の炊き込みご飯というと、栗ご飯なんて食べたくなりますが、
私がおすすめするのは、季節が逆行するようですが、
とうもろこしの炊き込みご飯です。
味付けは塩と少々のお酒のみ。
普通に水加減したお米に調味料を入れ、
とうもろこしの実を包丁でそいで、芯と一緒に炊きます。
とうもろこしの自然な甘味がとってもおいし~です。
夏の名残にいかがでしょうか。
皆さんにお得意の料理を教えていただいて光栄です!
とうもろこしは、自然な甘みがあって、塩とお酒のみで味付けをする、というのも、自然な感じでいいですね。とうもろこしご飯で、夏にさよならをするのも、グッドアイデアです。
とりたてのトマトの浅漬け、甘塩の鮭を焼いて、デザートは絶対スイカ。
おいしい晩御飯の出来上がりです。これは、八月のうちに、ということは、今週末、試してみたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
初めまして。
> お好きな炊き込みご飯
> 皆さんのお好きな~~~ご飯を教えてく ださい。
ウチは、干し貝柱の戻し汁で具材は貝柱、牡蠣と蓮根で炊いたご飯が好きですねー。
おかずは、ハゼの天ぷら。もしくは、さんまの開きが良いですね。
汁物は松茸かな。(笑)
(o^・^o)
牡蠣も貝柱も、うまみが濃いですね~。
干し・貝柱なら、うまみ倍増です。牡蠣を蓮根とあわせるのは、初めて聞きました。
はぜのてんぷらもおいしそう。あ~、秋刀魚も旬ですね~。
それだけ作っておいて、マツタケのおつゆを出すのは本当におしゃれで贅沢です。
着物の裏地に本当に良いものを使う、心ですね。
可愛い笑顔もありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯の使用について 1 2021/12/17 18:40
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい炊飯器を買いたい、1人暮らしの男性です 5 2022/02/03 22:28
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- その他(料理・グルメ) 米と一緒にアルミホイルで巻いたさつまいもと卵を炊飯器に入れて一緒に炊きました。 簡単にふかし芋とゆで 2 2021/11/04 08:41
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
食事を混ぜる?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
「ご飯とコーヒー」vs「パン...
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
お金がないのでカップめんしか...
-
他の人に驚かれた(あきれられ...
-
「ご飯と味噌汁」に合う一品は?
-
どのオムライスがお好きですか...
-
卵かけご飯…どんな薬味・つゆ(...
おすすめ情報