No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です
検索サイトですが、昨日に種々雑多な言葉、コチャバネセセリの(形、姿勢、生態、とまりかた)など、行き当たりばったりを開いて、その中の記述を書留めた次第で、どのサイトを開いたか覚えておりません
思いつく、箇所を確認したのですが分かりませんでした、お役に立たず申し訳ありません。
この回答への補足
118639さん、しつこくセセリチョウを検索したらピタリの記述を見つけましたので、参考までにお知らせします。
http://www.pteron-world.com/topics/classfication …
のセセリチョウ科(Hesperiidae)のページ「他の蝶から区別される理由 6.種類によっては、とまっている時に後翅だけを広げる」に「セセリチョウ亜科の仲間によく見られるポーズなのですが、後翅のみを広げる独特のとまり方をします。その他の種類も翅を広げてよくとまります。翅を立ててとまる事もあります。」とありました。小生の疑問そのものの回答です。前翅が小さいのでこういう形になるようです。
おかげさまで、見つけることができましたので、ベストアンサーとさせて頂きます。
118639さん、回答頂きありがとうございます。
お手数を掛けましてすみませんでした。
小生も、もっと色々なサイトを見てみます。
No.2
- 回答日時:
No.1です
質問の意味を取り違えていました、失礼しました
コチャバネセセリで検索したところ「日光浴などの際には、後翅全開、前翅半開の姿勢をとる」とありました
118639さん、ご丁寧に再び回答頂きありがとうございます。
小生も、いろいろ検索したのですが、疑問を解消するような記述には至りませんでした。
よく見つけてくださいました。「日光浴などの際には、後翅全開、前翅半開の姿勢をとる」とは、
まさしく疑問に対する回答そのものです。ありがとうございます。
ただ、「コチャバネセセリで検索したところ」とありますが、この習性はコチャバネセセリ特有のものなのか、セセリ蝶一般のものなのか疑問が残ります。
恐れ入りますが、この記述の出ていたサイトを教えて頂けませんか?
No.1
- 回答日時:
ネット画像で調べたら、大体おなじ形でとまっていましたよ
回答頂きありがとうございます。
確かにネットを見ると、同じような写真は見受けられます。
例えば、下のサイトにありました。
http://www.geocities.jp/gauss0jp/kotyaban.htm
でも、小生の疑問は、このような止まり方は、蝶の一般的な止まり方なのか、セセリのみの特徴なのか、
ということです。