カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

Adobe Illustrator CS6を使用しています。私自身はこのソフトの操作にはあまり詳しくなく、他の人が作ったポスターのファイルなどを開いて、日時などを手直しする程度に使っています。

この、他の人が作ったAIのファイルを開こうとすると、いつも「画像がリンクしていません」と言われて、「無視」を押すと画像が空白になった状態で開かれてしまい、面倒で困っています。

最初から画像もデータの中に入れた状態で保存することができないのでしょうか? そうだとすると、画像ファイルをAIのファイルと一緒にもらわないとダメだということなのでしょうか?

A 回答 (2件)

画像の配置は、リンク配置と埋め込み配置とあって、

ご指摘のリンクしていないと言うのはリンク配置と言う方法です。
当然リンクしていませんから画像データも必要です。

AIファイル作成時に画像を埋め込み配置するか、保存時に画像を含めると言う項目に
チェックを入れて(デフォルトでは入っておらず)保存する事で、元画像がいらなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。埋め込み処理はうまくいかなかったのですが、保存時のオプションで画像を含めるにしたら、うまくいきました。

保存のときに埋め込み配置を行えば、Aiファイルの中に画像がベタデータで取り込まれるから

リンクは不要になるが、その分ファイルが超絶に肥大化するので、低性能マシンなら開くことも出来ない。
又印刷所への出力で埋め込みだと カンプ用低画質画像を、セッターで高画質画像へのファイル差し替えを行うことが出来ないので、プロはその先の事を考えて基本的に埋め込みなんてことはしません。
リンクをまとめておかない奴は、へたくそですので、そのうちオオゴトをやらかすでしょう。

がぞうをみせるだけの出力ならPDF出力すればアウトラインも不要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。PDFでは文字列の書き換えができませんので、困るのです。