A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
動作確認に手間取りましたが、私の環境では、以下のサンプルで、
テンプレートブックに設定した読み取りパスワードを
新しいブックにも反映することが出来ています。
ところで、Excel2010でしたらば、
.xlt 形式より、.xltxや.xltmの方が互換の問題が無い分、有利な気がします。
.xlt .xltx .xltm
の違いは
.xls .xlsx .xlsm
に模して考えると解り易いと思いますが、
.xltファイルをテンプレートとして新規作成したブックであっても、
[名前を付けて保存]ダイアログを開いた時に表示されるファイル形式(拡張子)は、
Excelのオプション設定(デフォルトでは、Excelブック.xlsx )によって既定ですから、
.xltファイルを指定しても、.xlsファイルで保存するように促すような機能はないみたいです。
もう一点、
互換ブック(.xltや.xls)の方が、
現行のブック形式(.xltx .xltmや.xlsx .xlsm)よりも
ファイルサイズは大きくなってしまいます。
何か事情があってのことでしたら、参考(後学)の為、訳を教えて頂けると有難いです。
特に理由がなかったとしたら、.xltx .xltm への移行を検討してみてください。
サンプル、3種のファイル形式で書いておきました。
Sub Re8307242() ' xlt 版
' ' テンプレートブック、フルネーム
Const sXLTFullName = "C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\Templates\テンプレートブック名.xlt"
Const myPass = "1234" ' パスワードを指定
' With Workbooks.Add(Template:=sXLTFullName)
With Workbooks.Open(Filename:=sXLTFullName)
Application.DisplayAlerts = False
.SaveAs Filename:=sXLTFullName, _
FileFormat:=xlTemplate8, Password:=myPass
Application.DisplayAlerts = True
.Close
End With
End Sub
Sub Re8307242m() ' xltm 版
Const sXLTFullName = "C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\Templates\テンプレートブック名.xltm"
Const myPass = "1234" ' パスワードを指定
' With Workbooks.Add(Template:=sXLTFullName)
With Workbooks.Open(Filename:=sXLTFullName)
Application.DisplayAlerts = False
.SaveAs Filename:=sXLTFullName, _
FileFormat:=xlOpenXMLTemplateMacroEnabled, Password:=myPass
Application.DisplayAlerts = True
.Close
End With
End Sub
Sub Re8307242x() ' xltx 版
Const sXLTFullName = "C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\Templates\テンプレートブック名.xltx"
FileFormat:=xlOpenXMLTemplate, Password:=myPass
.Close
End With
End Sub
No.1
- 回答日時:
Dim book As Workbook
Workbooks.Open Filename:="C:¥Test.xlt"
Set book =ActiveWorkbook
book.SaveAs Filename:=:="C:¥Test.xlt", Password:="pass"
book.close
SaveAsでやるのであれば、これでできると思います。