No.3ベストアンサー
- 回答日時:
5年後と言えば、2018年ですから、その頃までに消えているものと言えば、以下のものでしょうか。
1.4Kテレビ
4K解像度の技術は残るでしょうが、4Kテレビというブランド名は確実に消えているでしょう。別の呼び名が普及していると思います。
2.光通信ケーブル
高速化の限界が近づいているようで、次世代通信技術に淘汰されているかもしれません。
3.スマートフォン
高度な遠隔制御技術を駆使した携帯製品に置き換わっているでしょうし、スマートフォンという呼び名も変わっているでしょう。タッチパネルが過去のものになっている可能性もあるでしょうね。
4.携帯オーディオ
携帯ビデオ機器に置き換わっているのではないでしょうか。
5.外付けHDD、外付けBDなど
SSD、HDD、BDなどの機能を一つにまとめたものが発売されて、別名で呼ばれているような気がします。
4Kテレビ・・・今ではまだ超人気商品になっていませんけどね。名称は・・・意外と保守的な業界ですから、さてどうなりますか。
光通信ケーブル・・・まあ、人気というより今時点の最高技術というものでしょうか。淘汰される可能性はかなりあるでしょうね。
スマートフォン、携帯オーディオ、外付けHDD、外付けBDなども、技術革新で置き換わる可能性は、相当高そうです。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
大胆ではなくて、極めて確実だ、というものですが……
「ゆとり世代」
という言葉。
今、書店に行けば、「ゆとり世代が~」というような根拠のない本が溢れ、ニュースサイトなどに行っても、同じような根拠のない記事が溢れています。
しかし、5年後には、確実にこのようなものはなくなっているでしょう。
そして、その代わりに、書かれている内容は全く同じでありながら、全く別のレッテルで、その時代の若者をバッシングする根拠のない書籍や記事が溢れていると思います。
「ゆとり世代」・・・私は好きなんですけど、消えゆくどころかバッシングの対象になってしまいますか。
まあ、いろいろなことに対するマスコミの評価というものも、5年後には相当変わっていそうです。
No.11
- 回答日時:
忘れてました。
携帯ゲーム機ですかね。
PSP,Vita,DSなど。
SONY系は対象年齢が高いため、余計スマホ系に押されてやばいと思います。
特に日本。
ゲーム市場は日本は独特ですからね。
世界はFPSや3Dゲームが紹介されているのに、日本だけ2次元、美少女系ですから。
YahooとGooleシェアでも日本は独特です。
iPhone vs Andoroidシェアも日本は独特です。
それを証拠というか、PS4は日本だけ発売予定が一番遅いみたいですから。
XBOXも日本は不人気ですが、課以外だとXBOXのほうが優勢です。
こういう市場なので任天堂にしろ、ソニーにしろ厳しいかなと。
加えて少子化だから。
携帯ゲーム機も、かっての栄華はもう風前の灯ですか。
スマホ系のゲームはものすごい普及の仕方ですが、いずれにしてもゲームで大会社が誕生してしまうとは何か首を傾げてしまいます。
順序はまず携帯ゲーム機からでしょうが、スマホ系のゲームもそんなに持たないかもという気もします。
No.10
- 回答日時:
スマートフォンは私もそう思います。
最大の問題は維持費が高すぎる。しかも2年おきに買い換えを強要しているようなもの。
980円SIM、タブレットの方が実用的。
「フォン」電話の電話機能はほとんど使ってない。無料電話などのアプリのほうが通話料が安い。
あとはIT業界の5年は、公務員の50年というか時の流れるスピードが違います。
5年先を予測するのは不可能です。
GoogleGlass。めがね型とかいろいろでてきそうですね。時計型は微妙・・・
車の自動運転とかも。
タワー型パソコン
もはや一部のゲームユーザー向けになっています。
内蔵GPUの性能がもっとアップすれば不要になりそうな気がしますね。
カーナビ。
スマートフォンがなくなる。と同類なんですが地図更新も不要なタブレットのほうが全然いいですからね。
カーナビの最大のメリットは通信手段がなくてもナビできること。なんですが大きく市場は減ると思います。
コンパクトデジタルカメラ
特にローエンド。1万程度のカメラは撤退するメーカーが増えると思います。
ハイエンド機はこの限りではありません。画質が全然違いますからね。
Blu-Rayレコーダーなど
テレビ事態がこれだけ必要ない時代なので録画機は尚更不要でしょうね。
せいぜいテレビ内蔵で十分。ってことで。
10年、20年先なら新聞でしょう。紙の。
スマートフォンは半端なだけでなくて、おっしゃるような問題点もあるし、肝心な部分の性能も不十分という感じです。
でも、「タブレット」も使ってみましたがこれは製品として生き残るのはムリと思いましたね。
コンパクトデジタルカメラは、もはや人気商品ではなくなっているそうです。
スマートフォンやモバイルパソコンと、一眼カメラとの間という位置が、半端なようですね。
Blu-Rayレコーダーなど・・・何と、HDDに回帰したりしていますからね。
No.9
- 回答日時:
AKB48
モーニング娘。のように一旦低空飛行
そしてまた返り咲き
AKB48・・・秋元氏が何年後に飽きるかですね。
そして、他に目移りした後でネタが尽きて、また復活。。。

No.5
- 回答日時:
ハイブリッドカーの中でも、トヨタのアクアとホンダのインサイトです。
消える可能性はあります。
アクアは私も一時期、購入を検討しておりましたが、実用性もなく内装も安っぽさが目立ったため、今現在は購入も考えておりません。
ホンダのフィットハイブリッドがさらに低燃費でデビューしたため、アクアの人気は確実に衰えていくことでしょう。
インサイトは売れ行きは落ち込んでいるみたいですから、消えていく可能性はアクアより高いと思います。
トヨタのアクアとホンダのインサイト・・・これはバージョンアップして全然別物になっても、名前はそのまま使うんじゃないでしょうかね?
トヨタもホンダも、そんな手で販売台数争いしていますから。。。