![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
早いものであと2ケ月もすればお餅を買っていると思いますが。
あんこの入っているお餅ではなく、通常の白いお餅で
皆さんのご家庭で食べている食べ方についてです。
私の場合は焼いてしょう油と砂糖を混ぜてつけて食べるか
きな粉餅にするか、海苔を巻いて食べるか
こんな感じで、またはお好み焼きにも入れる程度です。
皆さんのご家庭ではどうでしょうか ?
* 回答いただく場合、お雑煮は除いて下さい。
http://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_rice …
http://m3q.jp/t/267
No.10
- 回答日時:
こんばんは
焼き餅に
チョコレート載せて食べますNO1サイコーです
こしあん、を載せて食べます
生クリーム、デコって食べます
砂糖醤油と片栗粉で作って、みたらし団子の様に食べます
油で揚げて天然塩、降って食べます
砕いて焼いてバニラアイスに混ぜて食べます
同、あんみつに入れて食べます
本当の事です(ToT)
前回怒られちゃったからじゃ、ありません
名前00曲まとめて回答しようと思ったら締め切られてましたァ(ToT)
次はまとめますぅごべんなさいぃー(ToT)
おはようございます。
あの、これマジですか ? チョコレートを ? えー !
こしあんって別に作っているのですか ? まめですね。
生クリームも ? いやあさすがにそれは私には無理ですが。
お好みも家庭によっては違うものですね。
みたらし団子はする家庭が多いのではないでしょうか。
ちょっと大きすぎる感じはするのですが味は最高ですね。
>油で揚げて天然塩、降って食べます
これね、私もした経験があって、大きくなるんですよね(笑)
途中でもうひとつ入れようものなら大変でしたから。
そうそう、次回からそのようにして下さると助かります。
ご回答、ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
茹でた餅と納豆をまぜて食べるのが、飽きがこなくて好きです。
茹でるのは時間がかかるし鍋に餅がくっついたりするので、
丼などに餅を入れ、かぶるくらいの水を入れてチンします。
おはようございます。
これは焼かずにそのままを茹でてということですね。
納豆はレシピニもありましたし、他の回答者様も挙げておられますね。
考えてみれば、普通にご飯に納豆という感覚で食べれそうです。
茹でると鍋にくっつきますね(笑) 経験があるので良くわかります。
レンジでチンですね、試してみます。
ご回答、ありがとうございます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.8
- 回答日時:
網に乗っけたお餅に醤油をつけながらとろ火で焼いて海苔を巻いたものや
お餅をお湯で少し茹でて、お菓子用のくるみを使って作ったくるみペーストとを和えたもの、
同じくお湯で少し茹でたお餅に冷凍の枝豆を使って作ったずんだペーストを和えたもの
などなど・・・。
くるみペーストとずんだペーストは、東京のスーパーで売ってるのをみて
まねっこしてみました。レシピ本を見て適当に作ったなんちゃってものなんです。
ずんだやくるみをお餅に絡ませるときは、スイーツ感覚で甘くして食べてます。
それから、私は食べないのですが、バター好きの姉が、
フライパンにお餅とバターと塩を入れて焼いていたり、
鍋焼きうどんにお餅入れてみたりしてます。参考までに。
今年もあと9週間ほどですね・・・。ついこの間まで暑かったのに・・・。
そう考えると焦ります。
おはようございます。
どこのご家庭でもしょう油をつけながら焼くというのが多いですね。
くるみですか ? 初めて知りました。
私ならくるみだけ食べていそうですが(笑)
枝豆を ? そういうのをずんだペーストというのですか。
これまた初めて知りました。
ヨモギ餅みたいな感じの味になるのかな・・・。
バターは他の回答者様もしていらっしゃいますね。
これ意外と思うのですがきっと美味しいでしょう。
鍋焼き、これがありましたね、忘れていました。
普通これは"力うどん" って言うんでしょうか。
これ近くのうどん屋さんでメニューに載ってたので。
本当に一年経つのは早くて、早く単身を終わりたいです(笑)
ご回答、ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
こんばんは(^-^)
私は、つきたて餅に、納豆をからめて食べるのが一番好きです。
硬くなってからは、
焼いて醤油を付けて、海苔をまくか、
油で炒めて醤油をチョロッと垂らして食べるのが好きです^^
こんにちは。
納豆ですか ? レシピに載っていたのもあり
最初はえー ? って思ったのですがつきたての餅になんですね。
そのまんまということなんでしょうね。
他のは大体似てますね、あれ美味しいんですよね(笑)
油で炒めるのはまだ経験なくて、試してみますね。
ご回答、ありがとうございます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.6
- 回答日時:
>皆さんのご家庭ではどうでしょうか ?
こんがり焼いて、しょうゆをつけて
海苔を巻いて食べるのが好きですね。
ちなみに、餅は自宅でついて食べてます。
(といっても機械でですが)
えび餅やゆず入り、ゴマ入りとか
けっこうおいしいですよ。
こんにちは。
大体同じですね、私も一度この食べ方にハマって。
煎餅食べている感覚にも似ていて。
あれが美味しいんですよね。
機械をお持ちでしたか、であれば試せますね。
えび餅 ? なんか先に入れて作るんでしょうか。
ゆず入りですか ? 確かに香りも良さそうな気がしますね。
ご回答、ありがとうございます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私はシンプルですが、焼いて醤油をつけただけ、または醤油をつけて海苔を巻いただけが好きですね、甘いのはどうも苦手です。
あとは、力うどんや、お茶漬け(番茶)に焼きたてを四つ位にちぎって乗せ、上から塩をひとつまみ・・というのもやっております。(これは祖父がよくやっていたものの真似ですが、意外とイケますよ)
こんにちは。
普通に焼いて醤油だけ ? まあ煎餅でもそんな感じですし。
甘いのはダメでしたか(笑)
そうそう、力うどんというのもありますね。
お茶漬けにですか ? これはまだ経験ないです。
回答者様のお父様がなさっていて、親子の味でしょうか。
ご回答、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス なんか5色餅っていう5種類味あるお餅4個お水少し入れて電子レンジ入れたんですけど変な味してるんです。 1 2021/12/07 17:29
- 新年・正月・大晦日 作り物の鏡餅について 12 2021/11/10 09:30
- 食べ物・食材 高齢者などが食べるような柔らかいお餅は主流にはならないのでしょうか? 3 2021/12/17 12:40
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- お菓子・スイーツ 市販で売ってるきなこでお餅を食べる時って、砂糖を自分で混ぜるんでしたっけ? それとも、混ぜる必要など 5 2023/10/15 12:52
- その他(暮らし・生活・行事) 父親が亡くなっての初のお正月 タイトルどおり今年父親が亡くなってからお正月を迎えようとしてます。 玄 7 2021/12/25 18:47
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- レシピ・食事 切餅を使った簡単な料理 10 2021/12/28 19:04
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
食べた後のカレー皿、旦那さま...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
たまねぎ嫌いな人~!
-
カレーライスのご飯は温かいの...
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
カレーとご飯の割合
-
皆さんがプールで食べたいもの...
-
ココイチ「10辛」のスコヴィル...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
非常に不味い食べ合わせ
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
おすすめを教えてください
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
ココ壱のカレーはなぜうまいか?
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
カレーうどん。
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
一番利益になる商品は?
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
カレーとご飯の割合
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
千葉県のうなぎ釣りポイント教...
-
福岡県那珂川市でうなぎ釣りを...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
どちらが上?
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
これを食べた後これを食べると…...
-
カレーライスinアメリカ
-
数字・・・何に見えますか?
-
貴方の一番好きな料理はなんで...
おすすめ情報