No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電動ガンで、トリガー引いてガクって動くのであれば、
1.バッテリーの電圧不足
=バッテリーの充電が足りない、バッテリーが性能を発揮できない程度に劣化している。
2.ピストンロックかギアロック
=メカボックスを分解する必要があります。
3.モーターの立てつけが悪い
=モーターの立てつけ調整が必要
のどれかに95%の確率で答えが必ずあります。
1は、ご自分で試せるでしょうから、試してみてください。
2は、ここに質問している時点で、ご自身では不可能なので、あきらめて修理に出してください。
3は、難易度低ではありますが、同じくここに質問している時点で、調整はできないと思いますので、あきらめて修理に出してください。
3なら、2000円程度でやってくれると思います。
2なら、原因によってだいぶ変わってくるので一概に言えませんが、5000円前後~8000円前後かなと思います。
No.3
- 回答日時:
私の場合、マルイのMP5A5を使っていましたけど、しばらく保管したあとに使おうとしたら、質問者さんと同じように、トリガーを引くと「ガクッ」と音がするだけの状態になりました。
バッテリーの問題かと思って、別のバッテリーに交換してもダメ、フル充電してもダメでした。それで、メカボックスを分解しても、電気接点とかギヤーなどに破損はみつからず、そのまま組み立てなおしても、最初はちょっと回転音がするけど、弾は出ず、その後はトリガーを引くと「ガクッ」って音がするだけで、最初の異常な状態に戻ってしまいました。(ギヤー、軸受けはカスタム化のため交換されているので、壊れにくいはず、とは思っていましたが、やはり壊れてませんでした)
「これはもう、ディスプレイモデルとして、飾っておくだけしかないかな?」と思ってしまったのですけど、「グリースの不足・劣化かも?」と思い、ダメ元で、ピストン、ギヤーなどのパーツをメカボックスから全て取り出して、付着していたグリースを拭い取って、手持ちのCRCグリースメイトを塗りなおしてみました。(本来、電動ガンには、このグリースではダメなのかもしれませんが・・・)
そうすると、ギヤーを手で回したとき、それまでより滑らかに回転するような感じがして、「これはいけるかも?」と組み立て直してみると、見事に動作しました。
バッテリー交換とか、破損パーツ交換とかをやったわけではなく、メカ部のグリースを塗りなおしただけで直るなんて、「グリース侮ることなかれ!」ってことでしょうか?(グリースメイトは672円でした)
ちなみに、メカボックスまでの分解・組み立ては、下手すると元に戻せなくなる可能性もあります。
元の状態を写真を撮るなど、よく確認しながら、自己責任でお願いいたします。
(私は、トリガースプリングの取り付けを間違えて、全て組み立てたあとに気づき、再度メカボックスを分解することになりました・・・)
まだメカボックスを開ける度胸がありません笑
今回は近くのショップに修理を依頼することにしました。
グリースですか…そこは私も気付きませんでした。
詳しく解説して頂き勉強になりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時: