とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

ガンになった人から、気になる症状があって最初に受診した病院で風邪とか単なる炎症と診断され、なかなか良くならないからと別の病院を受診したら、ある程度進行したガンと診断されるような話をよく聞きます。第一対応で誤った診断をされることなく、一発でガンと診断してもらうのかなり難しいことなのでしょうか?

A 回答 (6件)

初期症状の場合は、そんなことあります。

ガンに限らず。だから、医者任せにしているととんでもないことになります。医師は神様ではない。
    • 0

簡単です

МRIや画像診断 今は血液で判断できるほどになっています
また
風邪で行った人は体力が落ちて潜んでいた癌細胞が急に増殖した
乳がん検診で細胞を取って調べたらその刺激で 癌細胞が発病して癌になった人もいます。
若い人は進行が速いんです
    • 0

難しい様です。

私の母も掛かり付けの町医者では、何も解らず、可なり症状が重くなって大きな病院に行って初めて骨髄癌である事が判明しました。もう、その時点で全身に転移して手が付けられ無い状態で、抗がん剤治療しか選択肢は無く、母は、抗がん剤の痛みに散々苦しみながら、自覚症状を訴えてから僅か数か月で亡くなりました。母は、全く喫煙しませんが、職人の父を自家用車で仕事の現場まで送迎して、現場で母も父の仕事の手伝いしながら過ごしており、家でも超ヘビースモーカーの父と常に一緒にいて、一日中、父と一緒にいたので副流煙をたっぷり吸う事になり、受動喫煙で発癌した様です。
 父は、自分の喫煙のせいで妻を死なせた事に茫然としていました。父も胃癌で胃の2/3を切除して、その数年後に胆管癌を発症して、今は故人です。
 町医者で癌の診断は難しいでしょう。癌専門の病院で丸一日掛けて徹底的に癌ドックを受診しないと早期発見は難しいのでは無いでしょうか。
https://hachicli.or.jp/dock/dock04.html?gclid=Cj …
    • 0

>最初に受診した病院で風邪とか単なる炎症と診断され

早期発見は容易とは言いますが
発見するには、それなりの検査や
ある程度ガンが進行してからじゃないと見つけられない物もある

初めから、ガンを疑いそればりの高額な検査を行えるならいいが
検査する設備にも限りがあり、風邪・炎症と判断しても差し支えないなら
取り敢えず、そう診断するしかないのが現状

それでも、改善出来ないなら 次の検査をして 疑いを絞り込むしか
無いでしょう
たまたま、別の病院で言いますが、そのまま同じ病院に係っても
発見はされえるでしょうがね
    • 0

かなり高確率で癌の発見が可能なのは、PET検査がありますよ。

体全て調べますし。100%ではないですが、かなり確率は高いです。しかし検査費用も高いんですが。汗

初期の小さな癌も見つかりますよ。自分は一度だけ検査しました。結果的に全然思ってもない部分に癌が。小さく初期も初期で経過観察して細胞を採取して癌と判明し切除しました。
無症状でも毎年受けてる方も居るみたいですよ。不安ならPET検査をされてみてはいかがですか?
    • 0

良性腫瘍と悪性腫瘍との区別は 色々検査してからで無いと 判断出来ないから・・

勿論 進行してたら 一発でガンと診断するだろーが その時は もうかなり進行してるだけだしね
    • 0