昔の私は完璧主義で、家事、育児、仕事を完璧に近いほど頑張っていました。
責任のある仕事も任され、主人の借金も一緒に返済し、マイホームの為の貯金にも励み、家族の為に全ての時間を使っていました。主人や子供の好きな食事を考えたり、それが生き甲斐であり充実した毎日を過ごしていました。
ただ主人は居心地が悪かったのでしょう。
不倫相手に癒しを求めていた様です。
不倫が分かり、離婚を要求しましたが主人は応じてくれませんでした。
私も子供の為に我慢するべきだという結論になりましたが、それ以来、自分の存在価値が分かりません。
頑張っても不倫された事で頑張る事が出来なくなりました。
何も出来ないのです。
当然仕事は辞め、家事も育児にも自信がありません。
毎日、生きてる事で精一杯です。
ご飯も何を作っていいのか分からない、子供の話も聞けない、洗濯や掃除も一週間に一度、出来るかどうかです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
はじめまして。私は、今52歳の男性(バツイチ)です。どうぞ、宜しくお願いします。
さて、投稿を拝見し奥さんが「家事、育児、仕事」にと、とにかく頑張っておられた様子が覗えます。その頃の奥さんは、本当に生き生きとし輝いておられたと思います。
ただ、そうした中でのご主人の「不倫発覚」・・・。何と言葉をお掛けして良いのか、ふさわしい言葉を見つけることができないでいます。それほどに、人と人との間の「信頼」がもろくも崩れ去ってしまったとき、裏切られた側が味わう「虚無・失望・脱力・底知れぬ悲しみ」・・・。
奥さんが今抱えておられる「重荷」ともいうものを、どんな言葉をもってして表現できるのか・・・。そして、「頑張っても不倫された事で頑張る事が出来なくなりました。」との一文・・・。
それは、無理もないですよ。ある意味、奥さんは自分なりに旦那さんや子供さんのために「全力」あるいは「全身全霊」でやってこられたのですから。でも、今のままでは・・・、と奥さんもわかっておられる様子。
考えてみると、人が何かのために自分の時間や労力やお金、あるいは気持ちや愛情を傾けて頑張ろうとするのは、そうするための強力な「動機づけ」があるからではないでしょうか。
しかし、今の奥さんの状態からして、そうしたものを簡単に見出すことはできないでしょうし、仮に探し出すことができたとしても、今までのように「簡単に」物事に取り掛かることができるわけではないと思います。
それと、奥さんが書いておられますが、「ただ主人は居心地が悪かったのでしょう。不倫相手に癒しを求めていた様です。」との記述。それって、違うと思います。それは、贅沢ゆえに生まれた「わがまま」だと思います。僕は、本当に「罰当たり」なやつだと思います。
それで、今の奥さんの状態からして、もしできるなら「専門機関」での相談・治療という方向を考えられたほうが得策だと思います。ある意味、奥さんは「怪我と病気」を一緒に背負っているようなものだと感じています。
これは、僕なりの一つの提案ですが、恐らく奥さんは何もなかった時のように、言い方を変えれば「以前の自分に」完全に回復することは難しいと思います。ある場合、これは事故などで怪我をし、手足の自由が制限されてしまった状況に似ているかもしれません。
ですから、奥さんの記憶の中にある「昔の私は完璧主義で、家事、育児、仕事を完璧に近いほど頑張っていました。」という姿をリセットし、今の自分の状況に見合う姿を確認してみることが必要かもしれません。
奥さんも書いているように、「毎日、生きてる事で精一杯です」。その通りです!。奥さんは、以前のようには物事を快活に行うことができない状態ですが、間違いなくそれは、今の奥さんなりの「精一杯」の姿なのですよ。
考えてみてください。事故で手足の自由が効かない人がどれほどのことが出来ますか?。あるいは、「車椅子」を使わざるを得なくなった人に、以前と同じような動きが出来ますか?。
ですから、ご自分のことで過度に悪く考えたり、これからのことをすべて失望したりすることが無いようにしてくださいね。そして、出来ないことに目を向けがちになりますが、逆に「出来たこと」に目を向け、それを評価するようにしてみてくださいね。
「ご飯も何を作っていいのか分からない、子供の話も聞けない」・・・。これって、奥さんが「さぼってやらない」ことではないわけです。ただ、「したくても出来ない」だけなのです。
「洗濯や掃除も一週間に一度、出来るかどうかです」・・・。いいじゃないですか!。それが、今の奥さんの「精一杯」なのですから。立派なものですよ!。
ただ、奥さんの「内面のリハビリ」とも言うべきものには、何かのあるいは誰かの手助けが必要です。残念ながら、私にはそうした分野での専門知識や情報がありません。
でも、決してあきらめないように、そして、物事を一人で抱え込まないようにしてくださいね。楽観的なことを言うつもりはありませんが、きっと奥さんにも心から笑顔になれる時が訪れるはずですし、そう信じてほしいです。
では、参考にならず申し訳けありませんが、何かの慰めになれば幸いです。では、失礼します。
No.2
- 回答日時:
48歳の既婚男性です!
要するに、
出来すぎる完璧な妻って
可愛いげがないんですよ!
(^◇^)/
夫は、ちょっと
妻の弱い面も見たい訳
それが
可愛いく映り
魅力にもなるんですね~