以下の2つのサイトを参考にIEの自動処理を作っています。
「IE 画面を、スクリプトで操作する (パソコン便利ツール集)」
http://makoto-watanabe.main.jp/htmlDOM.html
「WSH JScriptを使いこなそう ~キーボード操作~」
http://3rd.geocities.jp/kaito_extra/Source/Keybo …
そこで簡単なhtmlページを作り、javascriptの「confirm」を使って確認メッセージを表示しました。
この確認メッセージの「OK」か「キャンセル」をVbscriptの「SendKeys」を使ってコントロールしようとしてるのですが全く反応しません。
何がいけないのでしょうか?
もちろん確認メッセージはアクティブの状態です。
開いたIEのオブジェクトなどでコントロールしないといけないのでしょうか?
ちなみに、html内のjavascriptは次のようにしています。
<script Language="JavaScript">
<!--
confirm("よろしいですか?")
//-->
</script>
Vbscriptは次の通りです。
Set objWshShell = Wscript.CreateObject("Wscript.Shell")
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")'IEの起動
objIE.Visible = True 'IEウィンドウを表示
siteurl = "http://テスト用のサイト/test.html"
objIE.Navigate2 siteurl'指定ページを開く
While objIE.ReadyState <> 4 Or objIE.Busy = True
WScript.Sleep 1000
Wend
objWshShell.SendKeys("{enter}")
objIE.Quit
Set objIE = Nothing
WScript.quit
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
当方のWindows XP, Internet Exploret 8で、ローカルのハードディスク上のhtmlファイルを開いて試してみたところ、
objWshShell.SendKeys("{enter}")
の前に
objWshShell.AppActivate("Internet Explorer")
WScript.Sleep 100
とか
objWshShell.AppActivate("Web ページからのメッセージ")
WScript.Sleep 100
とか入れるとうまくいくようでした。
ただ、セキュリティの設定がよくわからずActiveXコントロールの警告を消せなかったのでその対策にもSendkeysを使ったりしているうえに、そもそも私がこの分野にはあまり詳しくないので、残念ながらあまり自信はありません。
この回答への補足
どうやら、原因が解りました。
次の部分、
While objIE.ReadyState <> 4 Or objIE.Busy = True
WScript.Sleep 1000
Wend
ここが原因で、ずっとwait(待ち状態)してまして、この処理をリマークにしましたらうまくいくようになったようです。
これからさらに調査が必要ですが、ひとまず、締め切らせていただきます。
ありがとうございます。
返事が遅くなりました。
そうですよね。
そのようにやっても見たのですが、私の環境(Windows7、IE10)だとうまく動作しないんです。
IEのバージョンの問題なのだろうか?
しばらく待って、他に回答が無ければ締め切らせていただきます。