前から思っていたのですが、
英語の「マネージャー」という単語のイメージと日本語での「マネージャー」という単語のイメージが全然違います。
英語でのマネージャーのイメージは、支配人、管理者、上司みたいなすごいイメージがあります。
一方で日本だとなんとなく雑用係っぽいイメージがあります。
これは高校の部活のマネージャーのせいではないかと思うのですが、
そもそも、部活の雑用係みたいな人をいつからマネージャーと呼ぶようになったのですか?
どういう経緯でマネージャーという単語が定着したのですか?
私は海外での生活が長いのですが、
部活動の「マネージャー」という単語にすごく違和感がありまして、質問してみました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本語化した「マネージャー」には発音も異なる二つの用法でのそれぞれの流れがあります。
1.マネジャー(頭音強勢)
明治期はホテルなどの支配人・管理者として。
昭和期には取締人・経営者の意味に。
1862(文久2)年…支配する人(「英和対訳抽珍辞書」)
1931(昭和6)年…取締人・興行者(「明解英和辞典」)
「――会の事でね、マネジャーに相談しておきたい事がある。」(夏目漱石「三四郎」)
「オリエンタル・ホテルのマネージャアをしていらしつた相馬さん…」(岸田國士「速水女塾」)
「こないだも本所の方で、ダンスホールのマネジャを斬ったそうだし」(三好十郎「廃墟」)
2.マネージャー(第二音強勢/平板)
もともと世話役の意味も付いていたが、昭和期に入りスポーツや芸能分野でチーム・クラブ・芸人の庶務責任&雑務担当者や世話係をこう呼ぶようになって行くにつれ、更に発音が平板になり、大幅な意味の品位劣化が始まったもの。
1873(明治6)年…首事(せわやく)(「英和字彙」)
1873(明治6)年…掌理(とりあつかい)人(「明治新撰和訳英辞林」)
1924(大正13)年…世話人(「活用現代新語辞典」)
1931(昭和6)年…仕事者(「明解英和辞典」)
「マネージャが無理に説き伏せて踊子に仕込んだのだが」(織田作之助「雪の夜」)
「舞台に立つものなら勉強の面とマネージャ的用事と、却ってはっきり区別がつくわけですから」(宮本百合子「道標」)
お詳しいですね。素晴らしいです。100点回答です。
マネージャーという単語が入ってきた様子や変化が非常によく伝わりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
マネージャーが、本来の仕事をこなした上で、雑用まで手を広げてしまった状態だろうと思います。
本来の仕事ができない能力のマネージャーは雑用ばかりこなしてしまった。
それを勘違い(?)されている。
マネージャーになった人が、本来のマネージャの仕事をしない、いや知らないのだと思います。
>部活動の「マネージャー」という単語にすごく違和感がありまして
確かに、ご指摘の通り、最近のマネージャーは雑用に追われて本来の仕事をしないようですね。
私の知っている部活動のチームのマネージャーが、仕事の一部を話てくれました。それには
監督の指示を受けて、選手にその日の練習内容や、個々の選手へのアドバイスなどを伝えたり、
練習メニューの進行から、選手への叱咤激励、その日の選手の体調の記録や健康状態を把握・記録したり、個々の選手(主に下級生)へのアドバイスをしたり、
練習用具の準備をしたりする、
などとありました。
いつも「チームが強くなるには・・・。選手の健康管理は・・・」などを考えているとも行っていました。
下級生のマネージャーには雑用をさせていました。
現に、強いチームには素晴らしいマネージャーの活躍があると思います。
部活動のマネージャーの存在も裏方として大切な仕事ですね。選手自身が雑用に時間を取られると練習に集中できませんしね。見えにくいけど大切な仕事ですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時: