祖母から尋常じゃないほど、メールや、自宅電話がかかってきます。
ひとり暮らしなのですが、最近、夫に(私からして、祖父)先立たれ、ひとり暮らしになりましたが、
普通じゃないメール数です、
何もそこまで電話ばっかりしなくても、と言いましたが、あんたも80歳過ぎれば解る様になるわ、と言い返されました。
私は、まだ実家で家族で暮らしてますが、やはり、80歳も過ぎて、皆友達が死んでいき、最終的に、結婚しても、子供も巣立って、夫に死に別れば、やはり、最後は一人みたいですが、
その場合、そんなに寂しいものなのでしょうか?
私は、生涯結婚する気がなく、早急に、祖母より独りになる可能性が早そうです。
しかし、そんなに寂しくなるものなのでしょうか?老人介護などに詳しい方がいらっしゃいましたら、
教えてください。
No.6
- 回答日時:
さみしいですよ。
というより周りに人がたくさんいるのに孤独を強く感じます。
その矛盾にまた耐え切れなくなって。
一人で大きな一軒家に暮らすと人と接触がないことで自分の生活が収縮し、ボケていくような感覚に襲われます。
これがまた恐怖なのです。
この回答への補足
ボケてくんですか?ホントですか?人と接触しないと、ボケますか?
私も生涯結婚しないので、もしかしてぼけたらと思うと、
誰も面倒みてくれないので、
発見されるのが遅くなって大変な事になるかもしれないです。
せめて、警察にはたまに、世間話しに、挨拶に行こうかと考えてます。(発見を早めるため)
No.5
- 回答日時:
実家暮らしをしていれば一人暮らしの寂しさはわからないですよ。
一日、誰も喋る相手がいない。
食事も一人きり。
そして何より、誰も自分を必用としてくれる人がいない。
性格にもよります。
あまり社交性がなく、外に出ていくことが苦手な人は特にそうです。
80歳代の人たちは自分で遊びや趣味を見つけることが苦手な年代です。
家族だけのために生きてきた人が多いですから。
うちの母は父をなくしてから一人暮らしになり、寂しい寂しい、不安で夜もよく眠れないとばかり言っていました。
しまいには鬱状態になり、認知症の症状も出てきたので引き取って介護しました。
お祖母さまもそういう兆候がないか、よく気をつけてあげて下さいね。
この回答への補足
>80歳代の人たちは自分で遊びや趣味を見つけることが苦手な年代です。
そんな感じしますね。私の世代は、ネットもありますし、趣味が多彩ですので、私は孤独を感じないのかもしれません。私は外に出ていくのが凄い好きですし、家にいるのが嫌いで、社交性も外人だろうが誰でも話しかけます。祖母は人に対しては閉鎖的ですから、家族のみの輪を重視してるので、衰えがでるのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
年寄りじゃなくても一人住まいは寂しいものです。
事実として一人住まいで体に急変が起きても孤独死しちゃう例が多いですよね?
これはなにも老人だけではないはずです。ましてや周りに「死」が多くなればよりそう思います。
質問者さんが現在一人住まいではないので感じないとは思いますが、もしも周りに一人住まいをされてる友人でもいれば聞いてみてください。
たとえば「お風呂に入ってて、このまま死んじゃったら・・・って感じたことない?」とか。
この回答への補足
一人暮らしの友人などはいますが、それからすぐ結婚しました。ので、ちょっと解らないです。
でも、すぐ結婚するところからして、ひとり暮らしが寂しかったのかも知れません。
No.2
- 回答日時:
ちょっと介護の経験がないので、アレですけど・・・
私達と育った環境が違いますから、
自分が80歳になったらそうなるか?
と聞かれると、それは分かりません。
私達は生まれたときから、ネットや携帯電話などあり
人と接して話す、以外の話し方をすでに見につけています。
ですが、現在80歳の人は、みんなで集まって何かをする。
これが基本ですから、特に寂しく感じるでしょう。
でもその年齢でメールを沢山送るってのは、素敵なことだと
私自身は、感じます。
この回答への補足
素敵というか、哀しくなる程必死のメールで寂しさがヒシヒシと伝わってくるので、多分そんなに愉快な気分でメールはしてないと思います.
私も友達が少ないから気持ちわかるだろ、と言われましたが、理解できないです。
一度も就職してないのでずっとフリーターのままですが、なにせ賃金低いままできたので、交際費が捻出できないので、孤独多いですが、
彼女の場合、自立していて、家族多い場所から、急に夫も亡くなり、寂しくなったみたいで、私みたいに、元々寂しい場所にいた人じゃないからだと思います.