デジカメ買ったことなくて、
IXY DIGITAL 400とかほしいと思ってるんですけど、
オークションのぞいてみたらたくさん出てました。
でも一度人の手に渡ったものだし、超精密機器だから…と抵抗感も。
縁起担ぎ(?)の意味でも大人しくショップで買ったほうが安心なのかな。
同じ新品でもショップの倉庫から出荷されるほうが安心という気もするし。
別に「初心者」ということに必然的な意味はないのですけど、
実際オークションでデジカメとか買っても問題なしなんでしょうか。
初めてだから何かアドバイス欲しいのですが。
よろしくどうぞ…
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>でも一度人の手に渡ったものだし、超精密機器だから…と抵抗感も。
そのとおりだと思います。
出品物もノークレーム・ノーリターンとなっているものが殆どですので、買った後でなにかトラブルがあったら厄介なこととなります。
たとえメーカの保証が残っていても、わざわざ自分でサービスセンターを調べて、電話してと、邪魔くさいことには変わりないと思います。
去年もあるオークションサイトでIXY-D400がらみの大掛かりな詐欺事件があったと聞きました。
以上のような理由から、私はデジカメのような精密機械や高額品はオークションやネットショップでは買わないようにしています。
当然、店で買うと割高になりますが、安心を買うという意味で納得しています。
私は過去に7台程、デジカメを買っていますが、不運なことに、そのうち2台が初期不良でした。
でも信用のある店で買っていたので、すぐその日に交換してもらいました。
あとはご自分で判断なさって下さいね。
>買った後でなにかトラブルがあったら厄介なこととなります。
やっぱりここですね~。やめようかなと思います…。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
オークションサイトは個人間売買を中継してくれるだけの場所です。
顔も名前も知らない人から品物を購入することに抵抗がるのであれば、正直お勧めはしません。ただ最近は一般の小売店がオークションサイトで品物を販売している時があります。そういった物は、新品未開封品であることも多いですし、店頭で買うのと同様の保証をしてくれる場合もあります。
どのオークションサイトでも出品者に対して「以前の取引相手との評価」といった数値が提示されていると思います。それを参考にしてみるのも1つの手だと思いますよ。
いずれにせよ、入金手続きとか考えると、ショップで買った方が楽は楽です。安価に買うだけであれば、ネット上で通販するのも手ではあります。
---
初心者だからといって尻込みする必要は無いと思います。
>どのオークションサイトでも出品者に対して「以前の
>取引相手との評価」といった数値が提示されていると思
>います。それを参考にしてみるのも1つの手だと思いますよ。
そうですね。
でも、おっしゃるようにショップで買ったほうが初心者には気が楽なので、
オークションはやめようと思いました。
アドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
オークションは基本的に店という形態を持たないのが殆どなので取引に関する安全性等は完璧には保障されていません。
店からの出品でもその業者が安めに売っておいて個人情報を裏に売り飛ばしているということも十分考えられるでしょう。
ただ、そこまで話が広がらなくてもデジタルカメラは結構壊れる要素を含んでいるので、
5年保障等が付けられる量販店での購入が一番良いと思います。
自分のデジカメもこの保証で2万円以上の修理費を郵送料込みでタダで修理できたので、
トータルではかなり安く済んだと思っています。
特に高値で取引されているデジカメは本当に安いかは微妙だと思います。
参考URL等で底値に近い相場を確認されることをお勧めします。
参考URL:http://kakaku.com/sku/pricemenu/dezikame.htm
>デジタルカメラは結構壊れる要素を含んでいるので、
>5年保障等が付けられる量販店での購入が一番良いと思います。
このような精密機器は買ったことが無いので、そうしようと思います…。
目先の安さだけでなく、トータルで考えるべきですね。
価格.comは便利ですよね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私はオークションはやめた方がいいと思います
あくまでも参考までに
(1)安いが結局高い
はじめオークションってなんでこんなにやすいの!
と驚きますが
結局価格がつり上がっていきます
やっと落札したとしても、送料やプラスαされるのを
気をつけてください
あと、落札したあとで品物が届くまで心配です
特に業者は保証はしっかりしてますが
儲けようとしてますから、その手に乗っちゃう
個人は掘り出しものがあるが、遅いし、心配
(2)時間がかかる
駆け引きに時間がかかります
これを楽しみながらやってるならいいのですが
(3)ちょっと型落ちのを格安で
の目的なりもっていればいいでしょう
と言うことで、止めた方がいい、と言うより
注意してやってください、でしょうか
私は何回も成功(いいものを安く)していましたが
そのうち相場の半値位で買ったものが
動きませんでした、返品も効かなかった
いやな思いしました
めったに無いことですが、ありうる、のが厄介者です
>結局価格がつり上がっていきます
そうなんですよね~、1時間前とか急に入札が増えるから、意地になったりして(笑)
やっぱり、いろいろ考えなければならなくて、大変ですね(*_*)
もしもも「ありうる」んだし…。
なんだか不安になるばかりなので、やめようかなと思いました。
No.2
- 回答日時:
私はとても状態の良いデジカメをオークションで個人の方から安く落札し大満足だった事があります。
私が選ぶとしたらですが、価格.comなどで見た価格よりも安く、ある程度状態が良かった上で、以下のような点をチェックしています。
「評価」過去の内容をよく読み、悪いがあればどういった内容か、許せる範囲か。新規や10くらいの評価の方からは落札しない。
「画像」出品者自身が部屋で撮った写真の物。
「説明文」ノークレームノーリターンには入札しない(文章からは判らない不良が見つかった時に返品を受け付けてもらえない等もめるので)。なるべく細かく出品者自身が商品の状態を正直に書いてあり、誠意のある文章かどうか。
「画像」出品者自身が撮った写真の物。
「支払い方法」代引が無ければ、質問欄から代金引き換え便で発送をお願いし、受けて頂けるかどうか
(高い物を落札した時は遠慮無くお願いし、積極的に利用して良いと思います。安心です)。
オークションはトラブルが多いですが、良い物がショップよりだいぶ安く手に入る場合も多いのでよく利用します。
とにかく慎重すぎる程隅々まで読み、ちょっとでも心配な事があれば遠慮なく質問する事が大切だと思います。
落札者が初心者の方の場合、逆に出品者の方から怪しまれたりする事もあるので、メールには早めに対応するのもポイントと思います。
なるほど…たしかにこれだけの条件をクリアできれば、
オークションも良いものなのかもしれませんね。
ただ、運と慣れが必要ですよね!

No.1
- 回答日時:
オークションの品にもいろいろとあるので(新品 美品 新品同様 キズ 使いこみ など) そのあたりで NOWさんが どこで妥協できるのかだと思います。
デジカメでしたら バッテリーがよわっているようでしたら 安くかっても不便になると思いますし。
オークションにはショップ等 本職にしている方の出品がありますので そちらでさがしてもいいと思いますよ。
ちなみに私はパソコンは2~3台ほどオークションで個人の方から 買っています。
きれいにしてから送ってくれる方もいるし
現状渡しの方もいるし いろいろです。
その程度だとおもっていれば 納得はいくとおもいます。
ありがとうございます
そうなんですか。オークションは本を取り引きしたことしかなくて。
お話をお聞きしていると、あまり神経質にならなくてもよさそうですね。
でもショップの人って安心できそうですけど、すごい高くないですか?
原価に近いものがありました。普通に1万円近く安い新品が買えるのにと奇妙に思いました。
失礼しました。