A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
追加
>XP
「スタート」「コントロールパネル」「プリンタと FAX」ダブルクリックしてもプリンタのアイコンが表示されない場合の処理
(1)プリンタ本体にエラー点滅など問題がある(マニュアルや液晶パネルメッセージ を見る)
(2)「コントロールパネル」「プリンタ」フォルダを開き、状態が正しいか確認
「準備完了」は正常(再度印刷を実行)
「一時停止」(チェックを外す)
「プリンタをオフラインで使用する」(チェックを外す)
「通常使うプリンタに設定」(チェックを入れる)
プリンタアイコンをダブルクリックし、印刷ジョブがエラーで印刷ができない状態のときは、溜まっている印刷ジョブを削除する(「プリンタ」「すべてのドキュメントの取り消し」)
「スタート」「コントロールパネル」「管理ツール」「サービス」 リストから「Print Spooler」「サービスの停止」一度機能を停止させた後「サービスの開始」で再開(「準備完了」になっているか確認)
(3)デバイスマネージャでドライバが正常か確認
「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」「USB(Universal Serial Bus)コントローラー」 に「USB 印刷サポート」 と表示のときは、プリンタは正常
「その他のデバイス」 や「不明なデバイス」 と表示のときは、認識されていないので、「デバイス」右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバを再生成させ、USBケーブルを繋げる。
(4)印刷先のポートが正しく設定されているか確認
「スタート」「コントロールパネル」「プリンターとFAX」「プリンタ」右クリック「プロパティ」「ポート」チェックオン「USBxxx」のポートが選択されている必要あり(ないときはチェックを入れる)
「スタート」「設定」「プリンタ」表示メニューで「Microsoft Fax」を右クリック「削除」
「スタート」「検索」「ファイルやフォルダ」「名前」「awadpr32.exe」入力「検索開始」「結果」Awadpr32.exe ファイルをダブルクリック
「スタート」「設定」「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」「Windows の設定」Microsoft Fax チェックオフ「OK」再起動
コマンドプロンプトで、(自己責任)
ren c:\windows\system\wpsuni.drv wpsuni.old
ENTER キー
「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」をダブルクリック「Windows の設定」「Microsoft Fax」チェックオン「OK」再起動
参考URL「印刷ジョブを開始できませんでした」
Windows XP SP2で、クライアントコンピューターにインストールしたネットワークプリンタから印刷できない場合、Windows ファイアウォール機能が有効に設定されている可能性あり。
「スタート」「コントロールパネル」「セキュリティセンター」「Windows ファイアウォール」「全般」「有効」「例外」「プログラムおよびサービス」一覧から「ファイルとプリンタの共有」チェックオン「OK」
http://faq.ricoh.jp/faq/1032/app/servlet/qadoc?0 …
参考URL:http://support.microsoft.com/kb/132908/ja
No.3
- 回答日時:
OSは?
Windows 8の場合
「デスクトップ」画面の右上隅にカーソルを合わせ、「チャーム」「設定」「コントロールパネル」「デバイスとプリンターの表示」プリンタアイコンを右クリック「印刷ジョブの表示」メニューバー「プリンタ」クリック「すべてのドキュメントの取り消し」クリック「はい」
削除しても駄目なら、プリンタの電源を「オフ」PC再起動