夫とは付き合い期間も入れて15年以上になりますが、酒癖の悪さに悩まされてきました。
警察や救急車のお世話になったこともあります。財布をなくすなんてまだいい方で、極寒の中駅前の道路で寝ていたり、血だらけになって帰ってきたり。骨折も度々です。
酔っ払って家具や家電を破壊する。何万もかけてタクシーで帰ってくる。
連絡なしの朝帰りなんて日常茶飯事。
私が救急車を呼ぶほど具合が悪いときも帰ってきてくれず、乳児を抱えたまま家で七転八倒してたこともありました。
電話をすると風俗にいたりなど、めちゃめちゃです。
やるたびに、もうしないと謝りますが、彼は何百回も破ってきました。
前回、次したら離婚しようと私が言いました。
そして年末に旦那の実家に帰省した際に、夫の酒癖の悪さを理由に、実家の新年会の誘いを断ったところ、夫は激怒。
実家で夫の顔を立てなかったことが原因のようです。
お前のことは一生許さない。お前が言い出したんだから離婚だ、養育費は出さないなどと言っています。
そもそも夫の酒癖の悪さが招いた事態です。
逆ギレだと思うのですが、私も夫の酒癖の悪さに疲れたこともあり、離婚もやむなしと思っています。
養育費や慰謝料をもらうことは可能ですか?旦那の酒癖は親族もみんな知っていますが、日記などのそれを証明できるものはありません。
金が欲しければ裁判しろと言われて、キャッシュカードは取られてしまい、途方に暮れています。
No.17ベストアンサー
- 回答日時:
離婚理由に、酒癖?が理由には、なりませんが、(1)同一生計が保てていない。
(2)慰謝料貰いたい。(3)暴力を受ける。DV(ドメスティック・バイオレンス)が頻繁で、一緒には、暮らせない。
・・・色々な事があって、との事を・第三者(知人・友人・親戚・新しい彼氏等・・・)に、証明をして戴く、準備を、慎重に計画をする事かしら。
とも角・自分の身を守る事が第一でしょう。
No.16
- 回答日時:
いままで,さんざん放置しているたあなたがオバカさんだったのです。
あなたの優柔不断さと人を見る目がなかったことが招いた当然の結果です。
ここまで放置しておいた貴方様に呆れています。
もっと早く解決していればいいものを。
家をたたきだすもよし,貴方がでていくもよし,裁判するもよし。
好きにすればよろしい。
No.15
- 回答日時:
お酒は飲み方を誤ると、自分だけでなく周りも滅ぼす事があると思います。
アルコールに依存されている場合、専門機関で治療を受ける以外
よっぽど意思の堅い方でないと抜け出せないと思いますので、
思われるだけの救いの手を伸べた後に、別居や離婚という選択肢を
質問者様が選ぶ事も間違いではないと思います。
No.14
- 回答日時:
結婚してから築いた財産は、夫婦で折半ですのでお忘れ無く。
今時はたいていの自治体(市町村や都道府県)で無料の法律相談を開催しています。
無料なので、応対する弁護士はとてもヤル気がありませんが(笑)、離婚の可否やおよその流れをつかめると思います。
質問者さんがご主人のアル中を生涯かけて治すことに生き甲斐を感じるなら別ですが、ご質問の状況ではさっさと見切りをつけて新しい人生を歩んだほうが吉ではないかと。
お幸せに。
No.9
- 回答日時:
養育費や慰謝料をもらうことは可能ですか?
全くもって可能です。ですので、健かに準備を進める事は出来ます。
がしかし、15年間と長い期間を一緒に過ごし、今現在フォーカスされている問題だけが、
あなたの中で最も苦しい問題なのですか。
あなたは離婚する事は簡単ですし、母子家庭でも何とか子供は育つでしょう。
しかし、子供にとって母子家庭はデメリットは多いのです。
あなただけの問題ではなく、子供を含めどうか冷静な判断、そして話し合いをされたらいかがでしょうか。
ありがとうございます。
全くおっしゃる通りで、子どものためにも歩み寄ろうと提案したものの、お前のことは一生許さないとの一点張りで、冷静な話し合いができません。
私も何度も謝罪したのですが。冷静になって、なぜ私が謝罪してるのかわからなくなってきてしまいました。あちらが謝罪してきたら、子どものために戻るかもしれませんが、頑固でプライドの高い夫なので、それはもうないかもしれません。