No.54ベストアンサー
- 回答日時:
いやいや、私も回答した一人ですが。
なんとまぁ、こんなくだらない質問に、たくさんの人がかいとうされて!
ですが、質問者さんは、顔を出さないですね。
そろそろ、質問も閉じればと思いますが、 いかがですか。
No.61
- 回答日時:
そうですね。
実際そう思う人が増えています。結婚制度は、日本が近代化したとき、欧米の婚姻システムを取り入れ、それが子供を安定的に産み育てるシステムとして、数世代の間だけ、よく機能したってことでしょうね。
すでに欧米ではその仕組は破綻。結婚しても大半が離婚。事実婚も多い。子供は、社会が育てるシステムが充実し、再婚も再婚後も不自由なし。その結果、子供がたくさん生まれて、高齢化に歯止めがかかっている。破綻した夫婦が子供のために離婚しない・・・など、馬鹿な話はないし、自分に合う人に出会うまで、いくつになっても恋愛できる。そういう時代です。
ところが日本、
・ すでに離婚率は欧米に近づくが、まだ低い。
・ 世間体を気にして、子供が成人までは離婚しない人が多いから。
・ 実態を調査すれば、破綻した夫婦がかなり割合いて
・ 離婚+破綻夫婦を足せば、欧米の離婚率に。
・ 子供を社会で育てる仕組みがないため、親の経済状況が子供に伝搬。
・ 特にシングルマザーなど、ほぼ貧困。
・ 子供に才能があっても貧乏なら、一生そのまま。
・ 子供がバカでも予備校いかせれば、暗記だけで東大生・・・
・ 結果として、社会の才能を、埋もれさせ、国力は衰退するばかり。
・ 再婚しようとしても、破綻夫婦の一方と恋愛すれば不倫。
・ そのため、経済的に結婚できない、しない人がどんどん増えて。
・ 子供も産まないので人口は減る一方。
つまり、従来の結婚制度にこだわって社会を苦しめて、子供を産む機会をなくして、産んでもリスクを親に押し付けて・・・その家族主義が、日本の伝統、保守の基本・・・・
こんな婚姻制度、明治以前にはなく、ただの欧米のモノマネ。すでに欧米が変わって、日本以外の先進国は、新時代の恋愛や子育てのシステムを作っているのに、馬鹿な保守が既存の家族主義にこだわり、国力の弱体化に努めている・・・ってことでしょうね。
人によって価値観が違う・・あたりまえですが、マクロに状況を見れば、日本に未来はありません。