電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3の女です。
最近、喫茶店でアルバイトを始めました。

初出勤から一週間ほど経つんですが、昨日熱が出て吐き気と眩暈もひどく、とてもバイトに出れる状況ではなかったので休みの連絡を入れました。

「お疲れ様です、アルバイトの○○です。熱が出て吐き気もひどいので、今日は休ませていただいてもよろしいでしょうか」という電話をしました。

店長の返事は「はい、分かりました。気を付けてね」だったんですが、その時の店長の声がいつもより低くて、少し怒ってるように思えました。

自分の体調管理が甘かったと反省してます。
しっかりと謝り、次までには治しておきますと言いましたが、やっぱり体調不良でバイトを休むのは印象が悪いですよね?

私の電話の言い方にも何か問題があったのでしょうか。

始めたばかりなので、すごく申し訳ない気持ちと不安でいっぱいです。

そして次の出勤の時には、店長に何と言えばいいのでしょうか。

まだまだ社会のことが分かっていないので、教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (46件中11~20件)

人間ですから体調管理に注意していても、誰でも体調を崩してしまう事は

あります。それは仕方がないのですが、貴女は事情だけ店長に伝えて、
貴女の言葉には一言も詫びている言葉が入っていません。

連絡を入れたのは勤務開始の何分前でしょう。貴女が休むとなると人員
配置の都合もありますので、遅くとも1時間前には連絡を入れるようにし
ます。機嫌が悪そうに感じたのは、勤務開始時刻の直前だったのではあ
りませんか。

「アルバイトの〇〇です。昨日より発熱と吐き気が酷く、大変に申し訳ない
のですが、本日は休ませて頂けないでしょうか。」
これぐらいは言わないと自分自身の恥になります。

貴女の場合は病状を伝え、休む事を前提に店長に伝えています。
また一言も詫びの言葉を入れてませんので、これでは店長は機嫌を悪く
するのは当然です。

出勤したら電話での対応の事、急に休んで迷惑を与えた事を丁寧に謝罪
しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、書き忘れです。
ご迷惑をおかけしてすみませんと、お詫びの言葉は何度も言いました。

あと電話は3時間以上前にはしておきました。

次の出勤の時に、きちんと謝っておこうと思います。

回答ありがとうございました。

体調が戻って次出勤したときに、いつもより元気に声だして一生懸命働いてみて下さい。

店長も休んだ分を取り返そうとしているなと分かってくれると思います。
ご迷惑お掛けしましたと謝るのも忘れずに。
    • 0
この回答へのお礼

迷惑かけた分、頑張って働きたいと思います。

仕方がないと思います。

出勤した時にすみませんでした。でいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

しっかり謝って、挽回する気持ちで頑張っていこうと思います。

入ったばかりで体調不良とはツイてないですね。

残念ながら、店長さんには「すぐに休むような人」という印象を与えてしまった可能性が高いです。
とりあえず次回勤務時に誠心誠意謝罪して、それから印象を変えさせる手立てを考えましょう。
具体的な対策としては、これからシフトに穴があいたら、積極的に立候補していく。
自分がどうしても出れない時のために、バイト仲間に代わりに出てもらえるような信頼関係の構築を目指す。
こんなことから始めてみてはどうでしょう。

あなたの申し訳ないという気持ちは当たり前のようですが、素晴らしいことだと思います。
世の中にはモラルのないような人間もたくさんいますからね。
    • 0
この回答へのお礼

本当に、やってしまったと思います。

次からは挽回する気持ちで頑張っていこうと思います。

シフトの組み合わせで当日勤務している人のつらさが想像でき、しかしあなたが体調不良で勤務できないのも事実なので、やり場のない憤懣から不機嫌にもなるでしょう。

ただ、しかたがないということはおそらく理解しているでしょうから、それほど気にすることはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえずしっかり休んで、次からは挽回する気持ちで頑張っていこうと思います。

「ご迷惑をおかけしました。

」でよいんじゃない?
気持ちがあれば、みんなで食べられるちょっとした菓子折くらいを用意しておけば十分だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

次からは挽回する気持ちで頑張っていこうと思います。

私も先月から新しく仕事を始めたのですが子供が熱を出して二日目から3日ほど連休を取ってしまいました

あらかじめ子供がいる事は伝えていたのですがきっと印象が悪いだろうと思い また忙しい時期だったので申し訳なく思い 少しでも役立とうと頑張ったらまだ一ケ月の勤務なのにボーナスを頂きました
初っぱなからとは気まずいと思いますが最大限の誠意をみせたらきっと環境も相手の考えも変わるかと思いますよ
気落ちしないで頑張って下さいね
    • 0

どうしても体調不良で辛いのでしたら、ちゃんとその事を伝えて休ませてもらうのはいいと思います。

というか、むしろ体調の悪いスタッフがいたら周りにも迷惑がかかります。
ですので、むしろ休んでください。

怒ったように聞こえたのはきっと気のせいでは?
きっとあなたは責任感があり、休むことに後ろめたさがあるので、そう聞こえてしまっただけだと思いますよ!
    • 0

店長側からすれば、人手が足りなくなって困ったという気持ちになると思います。

ただ、無理して出勤してアルバイト中に倒れることがあった場合は余計に迷惑が掛かってしまうので、どうしても体調が悪い場合には休んだ方が良いです。
出勤した際には、「突然休んでしまってご迷惑をおかけしました」といったことを言えばよいと思います。
    • 1

前日に連絡できるならした方が良かったかもです

当日ならお店が開く前かな遅くても
シフト変更できなくなってしまうので

でも体調不良ですし、しょうがないかのと思います
先日はご迷惑おかけしましたと普通に謝っておけばいいと思います
    • 0