重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

■若者のマック離れを止めるには「スマイル0円」の原点必要か
http://www.news-postseven.com/archives/20140108_ …

復活には、帰れま10に使ってもらうか、再びエビちゃんをCM起用ですか?

「売れないマック。復活あるか?」の質問画像

A 回答 (6件)

マクドナルドの販売シェアが高いのは、子供連れの家族です。

「小さい子供のうちからマクドナルドの味を刷り込み、大人になっても来るようにする。」
と、言うのが経営浅酌でした。

しかし、高い物でも売れると言うのを見て、高額商品に走る、カフェなどを作って、高単価長時間滞在客を作る。
と、いった、目先の売り上げ確保に走ったため、4人席に一人しかいない様なテーブルが増え、家族づれが座る席が無くなり、マクドナルドを利用しにくくなり、離れて行った。

その世代が、味の刷り込みが無くなって、来店が減り、元々の客層の子供を連れた家族も来なくなって仕舞ったため、売り上げ低下につながってしまって居る。
と分析もされていますね。

>復活には、帰れま10に使ってもらうか、再びエビちゃんをCM起用ですか?

これは一時的にしかなりません。
小さな子供向けに対する訴求効果にはなりませんので。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・ここはハッピーセットにワンピースかナルトつかうしかないですね。

> 売れないマック。

復活あるか?

マクドナルドとしては、「無い」でしょうね。

マクドナルドは、押しも押されぬファーストフード界の王者ですが、逆にそれが仇となり、一般的なマーケティングの常識は、通用しなかった・・と言うのが現状の低迷の原因です。

即ち、「低価格」で「お手軽」な点から、圧倒的な支持を得て、市場を席巻してきたマクドナルドとしては、次なる経営戦略は、常識的には「顧客単価の引き上げ」で正解。
従い、実際も「1000円マック」など高額商品を市場投入しましたが、これが全くの大失敗。

市場(≒顧客)は、ことマクドナルドに対し、高級バーガーなどは全く期待していなかったと言うことです。
マックで1000円出すなら、早くからそう言う市場で棲み分けをしてきたモスバーガーなどもあるし、ご当地バーガーでも食えるし、2~3人が集まりゃ、買に行かなくても、宅配ピザをとってもいい。
ファミレスでも何でも、選択肢はいくらでもあります。

また記事でも書かれてますけど、コンビニがファーストフード市場を荒らしに来てます。
これに最も被害を受けたのが、飲食業界で低価格で手軽,気軽と言う「コンビニエンス機能」を、いち早く担ってきたマクドナルドでしょう。

上記の通りマクドナルドは、ファーストフード業界では、ほぼ頂点を極めちゃっており、「その先」は余りありませんし、それでもやるとなったら、一般的な戦略では無く、全く新たな試みなどをせねばならないでしょう。

「原点回帰」なんてのは、新しい試みどころか、良くある経営手法で、新たな試みが思い浮かばない中での「苦肉の策」に過ぎません。

原点に回帰するとすれば、かつてマクドナルドが、ファーストフードと言う業界を立ち上げるとか、その業界で一大旋風となった様な、革命的,革新的な大チャレンジをすることですよ。

極論すりゃ、既存店舗を全て売り払うくらいの覚悟で、日本中のコンビニでマック商品を販売する、本物の「コンビニ・ファーストフード」として再生するみたいな、全く予想外の手法でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

個人的には、外で食わなくなった・・・が一番の理由だと思います。

外交的な人間が減り、一人で家で食う人が増えたからだと思われます。

あとは店員のオバちゃん化です。

スマイル100円は、店員の「若さ」がある意味売りですから、それを忘れて、暇なオバちゃんを店員にしたツケなのでは?とも思います。

まず店舗数が多すぎ。

ウチの近辺なんか半径数キロ内に3軒あって更にモスとケンタッキーもある。
ハンバーガーなんか今やコンビニでも買える。
更に本格的なコーヒーもプラスアルファも自分で好きな組み合わせを選んで買えます。
まず店舗を少し整理して収益が上がるようお店のシステムとマーケティングを見直した方が良いでしょう。
商業施設があれば手当たり次第に出店すれば良いってもんじゃないです。
    • 0
この回答へのお礼

それを言ったら、他のハンバーガー屋全部になってしまいますね。

30年前に食ったときは、世の中にこんなうまいもんがあるのかと思いましたが。

あれから30年。日本人の味覚も肥えてきてるのに、味があの頃のまんまという所に無理があるのかも。
あとはまずくて安ければ売れます。50円バーガーを出せば爆発的にいくはず。
ハッシュドボテトとか、いま食べてもうまいと思うけどね。商品として浸透してるのかな。
    • 0
この回答へのお礼

100円バーガーって、アメリカンスタンダードなの?

何をやってもダメ、とにかくパンが不味い、マクドナルドというブラント名に踊った味覚音痴の若者だけが行く店。

スーパーやコンビニの方が美味しい、それにマックは気づいていない振りをしている。原点に戻るではありませんチェンジです、飽食に遅れをとった、郷に入れば郷に、、、です。
    • 0
この回答へのお礼

アメリカで売ってるもんとは致命的に違うのかな?

復活はないでしょう。

理由はただ一つ、とにかく不味い。いかにも味オンチのアメリカ人の食い物です。
    • 0
この回答へのお礼

メガマックはわりと食べてたんだけどな~

ま・・・味堕ちた感はいなめないか。