No.4ベストアンサー
- 回答日時:
烏丸御池のあたりは、ぱっと目立つ初詣スポットがありません。
八坂神社に行かれるなら、そこで初詣にしたらいいと思いますが。
御金神社はmoneyとかgoldとかの金ではなく、metalの方の金を祭っています。
鍛冶・金属加工や建設関係の方のお参りが多い神社でした。
近年(ここ10年くらい?)、神主さんがmoneyだってmetalでできているから、ということで、金運アップを前面にだすようになりました。
おかげで、もとの意味を知っている京都市民やもともとの氏子には「金運を頼むなら、ご祭神よりも神主さんを拝んだ方がいい」と、大変な評判です。
確かに、こぢんまりして、古びたお社でしたが、ぱりっとピカピカにお色直しされました。
烏丸御池から八坂神社までは、ぶらぶら歩いて1時間くらいです。
間には京都市内随一(というか、唯一?)のショッピングスポットや、観光スポット(錦市場とか、先斗町とか祇園とか)があるので、歩いていくのもいいと思います。
今度の日曜は三十三間堂で通し矢の行事があります。
この日はお堂に入るのが無料ですし、華やかな振袖姿のお嬢さんたちが弓をひく姿をみられるので、お時間がああれば、こちらもおすすめ。
無事に京都に行くことができました。烏丸御池から春日大社まで歩きましたが、色々な楽しい店があり、アッという間に到着しました。そして三十三間堂の通し矢は凄い人でした。全然写真とれませんでした^^;色々お教え頂きありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
金運アップに御利益のある御金神社(みかねじんじゃ)はいかがでしょう
手作りのため売り切れてる場合もありますが
もし売っていたら財布を買って使うといいそうです
http://www.marutake-ebisu.com/shrine/mikane-jinj …
先の回答にある日向大神宮は京都のパワースポットとして最近テレビで取り上げられてました
山の上にある伊勢神宮遥拝所はその名の通り伊勢神宮に向かっていて
そこでお詣りすると伊勢神宮へ参った事と同じ事になるそうです
またそちらの反対方向には古事記で天照大神が隠れたとされる天岩戸があります
http://www12.plala.or.jp/himukai/
烏丸御池から八坂神社まで約2.3km
ただこの間には直通で行ける交通機関がないので
途中から歩くか途中まで歩くか地下鉄とバスを乗り継いで行くしか方法がありませんが
私ならこれくらいの距離だったら歩いて行きますよ
無事に京都に行くことができました。烏丸御池から春日大社まで歩きましたが、色々な楽しい店があり、アッという間に到着しました。そして三十三間堂の通し矢は凄い人でした。全然写真とれませんでした^^;色々お教え頂きありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
八坂神社はちょっとありますが徒歩でいける範囲ですね。
京都でもにぎやかなところなので行き帰りを歩いても楽しめると思いますよ。実は初詣ではないですが、つい最近京都に行ったときは地下鉄烏丸御池から蹴上下車。日向大神宮に行って、その後ぶらぶらと知恩院や八坂神社を通り戻ってきました。
あのあたり祇園だとか錦市場だとかありますよね。イノダコーヒーの本店も行列できてました。
No.1
- 回答日時:
烏丸御池から徒歩1キロ15分以内には西国三十三箇所の札所にもなっている六角堂(頂法寺)があります。
ビルの中に囲まれた小さなお寺ですが、生花の発祥の地であり、また親鸞が比叡山から降りてきてはここをお参りした時に悟りを開いたとされている有名なお寺です。http://www.ikenobo.jp/rokkakudo/
八坂神社までは烏丸御池駅から東西線に乗って東山駅で降りれば、知恩院や円山公園とともに八坂神社もすぐです。そこまで行ったなら清水寺も捨てがたいです。
烏丸御池は地下鉄の烏丸線と東西線の交わる場所なので、30分以内で洛中の有名寺院ほとんどお参りできますよ。いろいろ調べてみてくださいね。