No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食塩水だけじゃなく食塩も栄養学的にはアルカリです。
栄養学では、食品を燃やして(酸化させて)、それを溶かして液性を測りますから・・。体内での燃焼とは違うので、食品の酸性食品、アルカリ性食品は意味のない基準です。
>塩化ナトリウムは中性なのに食塩水がアルカリ性なのはなぜですか?
アレニウスの定義( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E3%81%A8% … )ではあくまで水溶液での性質ですから、塩化ナトリウムは議論の対象ではなく、水溶液が中性です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
用いる指示薬について
-
化学実験の問いです。 石けんの...
-
水に二酸化炭素がとけると酸性...
-
BTB液を放置すると
-
酸性とアルカリ性の危険度
-
尿素(CH4N2O)はなぜ弱酸性に...
-
分液漏斗の分離操作で
-
NaOHやKOHによるSi基板のエッチ...
-
化学
-
塩化カルシウムと塩化バリウム...
-
今日、ジメチルスルホキシド(D...
-
ケルダール法の原理についてい...
-
炭酸水素カルシウムについて
-
アルカリ性と酸性、中性の違い...
-
硫黄の色は何色でしょうか?
-
下の方のNH3+H2O→〜が分かりま...
-
塩化アルミニウムについて
-
石膏のpHを教えてください。
-
キャベツは何性ですか。酸性や...
-
炭酸水素ナトリウムはアルカリ...
おすすめ情報