アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。

趣味と言うほど大層なものでもありませんが、
たまに料理をします。
これからの季節、美味しいものは沢山ありそうです。
御自身作られて美味しいもの、召し上がって美味しかったもの、
私にも作れそうでしたら教えていただけませんか?

私は干物作りが趣味なのですが、
干物作りも少々飽きました。

A 回答 (14件中1~10件)

山菜です。


実家が山奥にありまして、幼い頃は冬から春にかけて山菜の新芽を採り様々に調理されて食べてました。

春の山菜おこわが一番好きです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

回答いただきまして本当にありがとうございます。
これからは山菜ですね。
私も大好きです!
御実家は山菜が採れるのですか?
うらやましいことです。
私、子供の頃は田舎に住んでおりましたので、
季節の山菜はまあ豊富なものでした。
色々季節の味が楽しめたものです・・・。

たまに家内に付き合いスーパーを覗きます。
「あらっこんなものが」、そう思うくらい高いのです。
昔が懐かしく思うばかりです。

春の山菜おこわ、私も大好きです!
私は普通にお米を炊くのですが梅干しを一粒入れます。
淡い味と匂いでとても美味しいのです。

ありがとうございました。
また見かけることがありましたらお付き合いください。

お礼日時:2014/01/30 14:07

どうもです(笑)



これからですか。
そろそろ鍋も飽きて来ましたね。

以前、うどを天ぷらにして、ちょっとばかし良い日本酒できゅっとやったら
山菜特有の仄かな苦みが最高でした。

今度、手に入れば、たらの芽でやりたいと思ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

何やら打てば響くような(笑)
鍋もねぇ・・・
これからはNO1のmakofiriさん仰るように山菜でしょうか
私、天麩羅は上手なのです。
家内も「天麩羅はまかす!」、そう言います。
私、市販の天麩羅粉使いませんからね、
天麩羅を作ると決めたらまず水から始めますから・・・
油もこりますしね、太白、御存知でしょうか?

うどは美味しいでしょう!
あのほろ苦さがたまりませんね。
日本酒でクイッ!
私、最近酒はあまりいけませんけどこれは美味しそう・・・

ありがとうございました。
たらの芽は軽いころものほうが美味しいですよ。

お礼日時:2014/01/30 14:25

こんにちは。



まだ時期としては少し小ぶりなんですが
「あさり」を使った料理で「あさりの酒蒸し」はどうでしょうか。
超簡単なので時期がくれば結構作っています。
自画自賛ですが美味しいです(笑)
http://cookpad.com/recipe/1140056

その他としてここにも色々と載っています。
http://otoko-cooking.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちはstayn-aliveさん。

ああ、あさりは美味しそうです!
「酒蒸し」、これは本当に美味しそうです。
私、たまに家内と付き合ってスーパーを覗きます・・・
どうも昔と違い粒が小さいような気がします。
私が若い頃は大きなあさりでしたけど・・・
乱獲のせいでしょうかね?

stayin-alveさん、自分で作られる?
URLを眺めて、にんにくの風味が美味しそうです!
今日は無理にしてもそのうち私も作ってみましょうか。

他のURL、後ほどゆるりと拝見させていただきます。
ありがとうございました。
質問は拝見させていただいてます。
年齢でしょうか?
もう億劫なのです・・・
そのうちまたお邪魔させていただきます・
本当にありがとうございました。

お礼日時:2014/01/30 14:52

こんにちは。


今日は南西の風が暖かく、+6度程度まで気温が上がりそうです。
雪像作り真っ最中の自衛隊さんにとっては厄日のようなものではないでしょうかね。

これからの季節、そろそろ出回りはじめているのがニシンですね。
まだちょっと高めですが、これから3月にかけて段々入手しやすい値段になってくると思います。
私にとっては、なんといっても塩焼きが一番です。塩焼きには数の子入りの雌よりは雄のほうが美味しいですし、食べ応えもありますよ。

また、ごっこも今が最盛期ですので、今週中に近所の魚屋さんに買いに行き、ごっこ汁を作る予定でおります。これがまたプリプリしていて美味しいのですよ。

関東圏での入手の按配はいかがなものでしょうか?
機会がありましたら是非一度お試しください。

こちら、春の山菜類(最初は「ふきのとう」でしょう)が出てくるまでには、まだ2ヶ月半は掛かりそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

6度?また暖かいですねぇ!
千葉もこの4~5日、14~15度でとても暖かいのです。
ですから散歩も途中凍え死ぬ心配もなさそうです。(笑)

昨日でしたかね?
TVを眺めていましたら「北海道物産展」、
お昼の番組でしたが、
池袋「東武デパート」、まあ美味しそうで・・・
私、よし!!と思いましてね何時までなのかな?
検索しました・・・その日が最終日でした!
何を考えてるのかな?もうイラッとして・・・
どこの世界に放送の当日に終わることもないでしょうに(怒

「にしん」のうまさは知らない人は知らないのです。
当たり前ですけど・・・
生にしんの塩焼き!チャンピオンです!!!!!。
残念なことに千葉では手に入ることは稀です・・・
たまに見かけることがあります、小ぶりですものね。
私などオホーツク沿いの小さな港町に生まれましたでしょう
もう懐かしいばかりです・・・。

「ごっこ汁」ですものねぇ・・・

最近、面白いと思ったドラマ!
2000年のNHKで「鉄の骨」、
「外事警察」以来、面白く観ました。
建設業界の談合がテーマでしたが全5話、
倍返しの彼が原作です。

ありがとうございました。
まだ寒い日が続きます。
健康に気をつけられて・・・・

お礼日時:2014/01/30 15:33

こんにちわ。



1、2番さんの、山菜、うど、たらの芽、美味しそうですね~
春の香りがしてきます、私も大好きです。

これからの季節、美味しいものが出揃いますね。
なんと言っても、新鮮な野菜です。
春キャベツ、新玉ねぎ、牛蒡、セリ、フキ、ツワブキ、グリーンピース・・・
これからの季節が、私にとっては一番食欲がそそられる季節です。

私は凝った料理などしませんが^^;、そう言えば、
以前、nitensさんに教えていただいた、大根鍋と大根葉の菜飯は、
この冬、何どか挑戦して美味しくいただきました。
でも、大根鍋は、ちょっとアッサリし過ぎて年寄り向きかも…フフッ

「菜飯」と言えば、私は、春には「セリ」でします。
春の香りがして、とても美味しいです。

それから、子供の頃大嫌いだったのに、大人になって大好物になったのが、
「グリーンピースご飯」
私は昆布とお酒、塩少々で、ご飯を炊き、途中でピースを入れるか、
全く別茹でして、後から炊きあがったご飯に混ぜます。
それに「ツワブキの煮物」、これがあるともう、幾らでもご飯が入ります。^^;

そう言えば、平たいっ、てオバサン言葉??
シマッタ!そんなとこで、歳がバレるなんて(^^ゞ、あ、もうバレてました。。
では、まだまだ寒い日が続きますので、くれぐれもお身体大事になさってください。
とくにお風呂にはご注意を!(^_^;)

この回答への補足

少しadeleさんに教えてほしいことがあります。

youchbeの貼りかたです。
随分前にhazarさんにも聞きました・・・
馬鹿でも分かるようにと言いましたが、
今いち分からないのです・・・

同じ境遇のadeleさんなら、
私に分かり易く教えてくれるはずです・・・・
お願いしたいと思います。
私の回答もグレードアップするでしょう。
お忙しいとは思いますがなにとぞよろしく・・・
他の人は頼りになりません。

sapporolovさんにはもう恥ずかしくて聞けません。

補足日時:2014/01/30 16:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

この回答を誰が支持するのでしょうね?
私が支持するのは分かりますが・・・

山菜、美味しいですよ!
私はもう大好きです!
歳をとりますとね草がことさら好きになるらしいです。
私、前の方にも言いましたが、
天麩羅を揚げさせて殆どプロですものね・・・
まず油からしてこだわりがあります。
油は太白とのブレンドです!!!!!
食べる人間が違いを分からない、残念無念です・・・。

春キャベツ、新玉ねぎ、美味しそうです。
日本人にうまれて良かった・・・実感しますね。

「大根鍋」やりました?
嬉しいですねぇ(笑)
年寄り向きと言われればまあそうでしょうけど・・・
池波正太郎さん御存知でしょうか?
池波さん、若い頃可愛がってくれた株やのお爺さん、
お妾さんと二人で住んでいたらしいのですが、
何時も食べていたらしいのです・・・

ああそれと菜飯、
梅干一個落とすだけで結構美味しいです。
淡い味がしますものね・・・。

ここいらにしておきましょう。
平ったいはおばさん言葉、私はそう思います。
好きですけど・・・。

ありがとうございました。
adeleさんも健康には気をつけられて・・・
またお話しましょう。

お礼日時:2014/01/30 16:09

こんにちは。



今日は雨ふりで、とても寒いです。

ベーコンとかはお好きでしょうか?
白菜とベーコンのスープ・・
白菜とベーコンをコンソメ顆粒と水で煮るだけ、
味付けに塩や黒コショウはお好みで・・。
(料理というほどでもないですね)
よくテレビでも紹介されているので
ご存じかもですけど・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

雨降り?
こちらは最近随分暖かいようです。
先日は映画の話ができませんでした。
でも、メモに控えておりますしお話できることもあろうかと

べーコンは大好きです!
白菜と?
「ポトフ」のようなものでしょうか?

少し関係のない話をしましょう。
私が二十歳前後の頃です。
当時私は練馬に住んでおりました。
高田馬場と言う街があります。
「大都会」と言うレストランがありました。
今でもあるようですが最近は私も知りません。

その頃「ブイヤべース」、
こんなうまいものがあるのか?
驚きでした!
昭和44年頃の話です。
お母さん、お加減はいかがでしょう?
私がことさらに言うことでもないのでしょうが・・・

お礼日時:2014/01/30 16:29

こんにちは、私と違って丁寧なお礼ありがとうございます。



思い出したのですが、こういうのもこれからのシーズンにはいいですよ。

菜の花のおひたし
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2729_%E8%8F%9C …

メバルの煮付け
http://cookpad.com/recipe/402607

煮付けにタケノコを入れても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

別に私丁寧なお礼とも自分では思いません、
むしろ、stayn-aliveさんのお礼文に感心しております
文は体を現すと言います。
言葉のとうりでしょう。

人生、平らなことばかりではないのです。
生意気なことを言うようですがお許しを・・・
人間、最初の一歩はまず挨拶でしょう。
ネット、リアルもそれは変わらないことです。
あなたのお礼文を眺めてとても好感を持ちます。

ありがとうございました。
そのうちお邪魔させていただきますね。

お礼日時:2014/01/30 18:44

まだちょっと早いですが「ワカメ」です



茎は甘辛く煮付けて、ワカメは何でも使います

味噌汁・うどん・バカ貝との和え物…

筍との煮付けも美味しいですよ~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

先日もお付き合いいただきました。
ありがとうございます。

「わかめ」?
私、わかめ、良く分からないのです・・・
何処で採れるのでしょう?
関係のない話で申し訳ないのですが、
私、生まれは北海道なのです、
海へ行きますとね昆布が山のようでした!
今はもう面影もないようです・・・

私が子供の頃は「うに」、がんぜと言いましたけどね
おやつ代わりに焼きうににしたものでしたが・・・
寂しい気もしますね。

ありがとうございました。
どうぞまたお付き合いください。

お礼日時:2014/01/30 19:01

turukamejirou 様 こんにちは


先日はどうもありがとうございました。
本当に母の墓前には、七七日以来一度も行っていないのです …
母の部屋の位牌の前には、毎朝線香を供え、手を合わせてから
出勤していたのですが、ちょうど少し前、遅刻しそうで
手を合わせただけで、出かけたこともあり …
turukamejirou 様 には、何もかも見透されており、
恥ずかしく反省しております …
夕食時も御茶を供えるだけで、会社の近くで行列の出来立ての手作り
昼食弁当を買っておいて夜持ち帰り温めるという … 母が嘆きそうな、
しかし … これが安くてなかなかバランスも良く …
そんな輩が、何を奏上しようというのかと …
しかもこれから … ではなく、今が最後 … 位のものばかりで …

冬の霜を潜った白菜 … の サラダ … なのですが …
洗って一口大に切り、ボールに盛って、鰹節とサラダ油と醤油をかけ、
菜箸で混ぜる … 油は太白胡麻油とかオリーヴ油でなく、普通の
癖の無いあっさりしたもので …
適量に掴んでまぶした鰹節の上から、ぐるぐると …、醤油もですが、
多く掛けるかたは居られないでしょうが、余り少なくても味がなく …

あとは、ぶり大根とか … 遅 ! … でも、こういうのなら … ?
http://pocket-base.com/blog/2011/12/buridaikon/

菜の花と蕪の焼きサラダとか … また、サラダ …
何でも、塩、胡椒、丸大豆醤油とかに、まるじょうのだしと
高天の純米吟醸をまぶしつつ炒めるだけですが …
すでにお奨めされているベーコンとのがありました …
http://cookpad.com/recipe/1403460

ムール貝のワイン蒸しもベルギー・ビールと合うそうなので、
そういうものを手に入れられましたら、簡単にお作りになられ、
楽しまれそうなのですが …
http://allabout.co.jp/gm/gc/67006/
http://www.president.co.jp/dan/recipe/italian2/0 …

最近 alterd 様 の http://blog.goo.ne.jp/alterd1953
真似をして、絵ではないのですが、文章を書いてみたりしています …
物凄く恥ずかしいのですが、それに物凄く面倒な、独りよがりなものなので …
でも … いつか turukamejirou 様 に 褒めていただいた 『モンド』
という、レンタルされていない映画についての文も alterd 様 の処でも
書かせていただいたりしていたのを、一緒にしてまとめてみたり、
ちゃんとご説明致さずに御覧いただけなかった 『ミルク』 についても
ちょっと書いてみたり致しましたので …
ご機嫌麗しく、お疲れでない時に、ちょっと覗いていただけましたら
まことに幸いです … http://blog.goo.ne.jp/hazar
… turukamejirou 様 が一瞬居らっしゃらなくなった時、
思わず横になっていた母の処へ行って話したのです … そうしたら、
そんなよいお友達ができたの … よかったわね、きっと戻っていらっしゃるわよ
お友達を大事にしてね、あなたも何か、昔のように、きっとまた詩を書いてね、と
言ってくれたのを、ずっと想い返していたので …
あの時は母に、この度は turukamejirou 様 に、励ましていただき …
自分では何もできない私は本当に果報者です …
本当に ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしく お願い申し上げます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

んッ?!
お母さんに挨拶をされていますか?
これのことでしょうか?
その前に映画の話をしましょう。
「永遠と一日」、それと「アイスストーム」、
ゲオにはないようです・・・残念です。
私はね、大体予想はつく映画なのです・・・
ただまあそれを踏まえたうえで観てみましょうかと。
また観る機会もあるやも知れません。

お母さんにご挨拶、別に見透かしたわけでもありません。
そうしてほしい・・・そう思ったまでです。
私は祥月ではありませんが、
月に一度仏壇の前に座り「般若心経」を唱えます
家内の両親と私の両親のためです。
また私、お経がうまいのですよ!
女房など俯いて顔をあげませんものね・・・・

ここいらにしておきましょうか?
寒い日が続きます・
健康には充分気をつけて・・・・
またお話しましょう。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/30 19:50

お礼、ありがとうございました。



ポトフとスープの違いがよくわかりませんが・・
蕪を入れてもおいしいようです。

皆さん、ちゃんとした料理を丁寧に紹介していらして、
お恥ずかしいです。


母のこと、気にかけてくださって、
本当に嬉しく思っています。
子供の頃父親を亡くして、
結婚してからも苦労が多かった母ですので
(私も良い娘ではなかったですし)
少しでも長生きしてもらいたいと思っています。
ありがとうございました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんはcoffee-beaさん。
お礼が遅くなりました。
途中で用事が入り何やかやと・・・
もう閲覧する方もあまりおりませんでしょうし、
少しお話しましょうか・・・。

私もポトフとスープ、どこが違う?と言われるとはて?(笑
ポトフ、フランスの田舎料理なのでしょうね。
千葉にも少しこ洒落たフランス料理の店があります。
たまに寄ることがあります。
これがなかなか美味しいのです。

私にMさんと言うお知り合いがおります。
二十歳過ぎなのでしょうね。
とても正直なお嬢さんです、私は好感を持っております。
人間、正直なことが始めの一歩なのかなと思います。
知ったかぶりをする人よりは私は余程に好感を持ちます。

先日、歴史上で会いたい女性、
回答を眺めておりましたがとても面白い。
日本史が好きでおられた?
私はcoffee-beanさんの年齢は分かりませんが、
とても嬉しく思いました。
何故と言いますとね、歴史は我々の存在そのものです。
面倒なことを言ってますね。(笑)
私も誰にも彼にも言うわけでもないのです・・・。

私はまあ言葉で心配するしかありません。
ただ、そう思っていただければ本当に嬉しいことです。
adele24さんと言う女性のお知り合いがこう言われました
このようなネットでも人との繫がりを感じることができる
私もそうだろうと思います・・・

何時でしたか?
私はネットが楽しいと仰っておられた・・・
私もそうなのです。
たまにお話したいと思う時にこうしてお話できる・・・
こんなに嬉しいこともないのです。

お母さん、お元気になられればと思っております。
どうも長いお礼になってしまいました。
どうぞ親孝行して差し上げてくださいな。
isokenさんの質問でも言いましたが、
「親孝行したいときに親はなし・・・」です。
私は今、悔やむことばかりです・・・
coffee-beanさんはまだ時間があるはずです。

ありがとうございました。
またお話しましょう。

お礼日時:2014/01/31 01:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!