14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

こんにちは。

「相手の為に行動する。」
「相手の気持ちを理解することに努める。」
「全ての人に優しく接する。」

と、いったような意味を持つ言葉・ことわざを探しています!
よろしくお願い致します!

A 回答 (1件)

こんばんは。

あなたとは親子ほど年齢差があります。よ!若者!・・!?
お父様より僕の方が年下であると思いますが・・

先ず、限定してしまうと回答者の方々が付きにくいですよ。
最後に一言「上記の意味以外でも、どんな言葉でもいいので教えて・・」
と入れておいた方が良いと思います。
学生や若者では「何でも教えて!」ですよね。

ということで、役に立ちそうな言葉は他にはありますが、"限定"
として、趣旨に合いそうな言葉を書いておきますね。
凝縮されてないので、"ことわざ" とは言えないかと思いますが。

>相手の為に行動する。
唐橋ユミさん
「マラソンで転んだ子を助けたら、その子の方が先にゴールした。
社会人になって、会社の面接で落ち続けたけど、ふとあのとき自分が
とった行動を思い出したら、合格した。」

>相手の気持ちを理解することに努める。
マイナー契約でオープン戦4試合の登板を約束され、大リーガーになる為に
アピールしたい元千葉ロッテの渡辺投手に対し、大リーグの投手コーチからの一言。
「持っている以上のものを出さなくて良い。それは、自分を信用してないことになる。」

>全ての人に優しく接する。
ニューヨーク ヤンキースのスター選手 カルロス・ベルトランの言葉。
「いつも80%で、なるべくリラックスすることを心掛けている。100%では自分をコントロール
できなくなる。」
※これに関しては・・・?と思われるかもしれないですが、無理に優しく接しようとしても、
逆に迷惑になることもあるのです。
今後、ご自身が完璧主義(今がその年頃?)であれば、余計に相手に伝えきれない自分と葛藤
することになるので、20%とは言わないまでも若さを考慮してもせめて5%ぐらいは気持ち
の余裕を持つと良いと思いますよ。
ベルトランは大人で賢いと思いますが、学生であれば背伸びしてもカッコ悪いです。
見た目のことではなく、大人はその人の内面まで見て判断しますから。
アホな大人でない限りは、ですが。

ご参考になれば幸いです。
    • 1