重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ショップで売られているミドリフグが、痩せてガリガリな事が多いです。
連れて帰りエサをやった所しっかり食べました。
特別いい餌でもなく、ただの乾燥赤虫です。
食べない訳でも無いということは、ショップはわざと餌をやらないのでしょうか?

A 回答 (2件)

お早うございます。

通常ショップでは、魚が痩せても大きくなってしまっても商品価値が下がってしまいますので、現状維持程度には餌をやっています。

質問者様の見たミドリフグが、ガリガリに痩せていたのは、入荷した時点でその状態だったのでしょう。
ショップとしてはこれから餌をやって健康な状態にもっていく算段だったと思います。
ただ、ミドリフグは人気のある魚で回転率も速いので、太らせる間もなく売れてしまったということだと思います。

餌が足りなくて痩せているのか、病気で痩せているのか見分けがつかないこともありますね。
そういう場合は、取り敢えずキープしておいて、ショップに健康な状態にしてもらってから購入するという方法もあります。
なじみのショップなら可能です。病気を持ち込むリスクが少ないのでお勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

入荷したばかりですか、確かにそうかもしれません。
そこのミドリフグはみんなもれなく白点病またはリムフォだったのですが、治療してから本水槽に入れたらいいか…と思い連れてきちゃいました。
もう一匹欲しいので、キープしてみようかと思います。
回答ありがとうございました。

ミドリフグが痩せている場合、そのほとんどが水質の悪化です。

エサが少なくて痩せていることは稀です。
 ミドリフグのようなエサを齧るタイプの肉食魚は、非常に水を汚します。
 ご存知のようにミドリフグは汽水魚であるため飼育水を汽水にすることが多く、一般に言われるバクテリアによる水処理は非常に遅くなります。
 ショップでは、過密飼育することも多く水替えが間に合わないこともよくあります。
 又、完全淡水での飼育により痩せてしまうこともあります。
    • 0
この回答へのお礼

ショップでは小さい水槽にうじゃうじゃ突っ込んでいたりしますから、水質的にはあまり良くないのでしょうね。
回答ありがとうございました。