重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問させて頂きます。

現在、UserForm内にあるComboBoxで値を入力した後commandbuttonを押すと別UserFormを開き画像を表示させるコードを記述しています。結果的に実現は出来たのですが問題が一つ有ります。

ExcelFileを起動してUserForm内ComboBoxで値を入力した後commandbuttonを押すと一度目は表示されません。
もう一度押すと表示されます。

因みに主観ですがPCのスペックは関係ないと思います。スペックの良い別のPCでも試しましたが同様の結果でした。

現在記述しているコードは下記になります。

Private Sub tBok_Click()
Call tsurigutenpo
End Sub

Public Sub tsurigutenpo()
If tsuri.sityoson.Value = "文字列" And tsuri.tenpo.Value = "文字列" Then
Call u_yone
ElseIf tsuri.sityoson.Value = "文字列" And tsuri.tenpo.Value = "文字列" Then
Call u_step
End If
End Sub

Public Sub u_yone()
t_Tuy.Show 'UserForm表示
t_Tuy.Image1.Picture = LoadPicture("パス")
End Sub

Public Sub u_step()
t_Tuf.Show 'UserForm表示
t_Tuf.Image1.Picture = LoadPicture("パス")
End Sub

A 回答 (1件)

Form.showしてからPictureへ値を代入してるから?

行を入れ替えたらとうなります?
    • 0
この回答へのお礼

迅速な対応有り難うございます。
行を変更しましたら意図通り動作しました。

感謝です。