重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新築マンションを購入しました、今はNTTのフレッツヒカリネクタイ マンションタイプのVDSLを使ってます
。最近管理会社からヒカリライフーネットを勧められました、インターネット配線関係は全然分からないですので、是非教えて頂きたいと思います。
あと今、飛ばすやつを使って、家の中で無線ランでインターネットしています。

ヒカリライフのモデム要らずな所はとても魅力ですね

A 回答 (1件)

一般的な接続方法と違いマンション管理会社が運営してるシステムに成ると思います

まま有るシステムですね 

ヒカリライフのモデム要らずな所はとても魅力ですね
>>>  まぁそうですね~楽っちゃ楽でしょうけど ただ希望のプロバイダーが
使えない不自由と言うか何と言うか は 有るとは思いますけど 勿論プロバイダは有料でしょうけど
でも モデム要らずとは言いつつ 無線機器付ければモデムじゃなくても同じかなって

新築マンションを購入しました、今はNTTのフレッツヒカリネクタイ マンションタイプのVDSLを使ってます
。最近管理会社からヒカリライフーネットを勧められました、インターネット配線関係は全然分からないですので、是非教えて頂きたいと思います。
>>>   [最近管理会社からヒカリライフーネットを勧められました] と言う事は
現状 ネクスト回線のマンションVDSL方式を使っていて 今回ヒカリライフを勧められた訳ですよね
だから 多分 契約内容を管理会社が変更したという事でしょう
建設会社直営マンションですよね 多分 料金次第ですが 
判断材料としては  
有る意味自由度の低いと言うか無いヒカリライフ  
今まで通りお好みで自由に利用出来る現状か
NTTだって機器は1個に出来るんですよ ただレンタルが嫌だとか言って市販を買っちゃってるだけですよね
市販品はまた買わないとねレンタルは故障時の費用は無いですからね通常使用での場合
故障だけではなく 機器って古くなると買い替えも出るでしょう そ言う場合も買換えは必要無いし
最新機種が購入する事無く入替が出来ますからね
とっても都合が良いのですが だからレンタルが多いのですけど

自分だったら 現状でフレッツ光ネクストマンションタイプ ですが
本当はマンションでも光配線方式が1番良いですよね 出来る事なら本来は
速度も安定するし とっても良いですよ
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に教えて頂いて、ありがとうございます^^