No.1ベストアンサー
- 回答日時:
無視するんですけど、なんか心配ですよね。
ですから、警察に詐欺の被害届を出したい・・・
と相談に行く。
すると警察はそんなんのプロですから、
こうしたほうが良いですよ、などただで情報をくれる。
No.2
- 回答日時:
典型的な架空請求・振り込め詐欺です。
無視すべし。…と言いたいのですが、もう電話しちゃったんですよね。
残念ながらあなたが番号通知ONのままで電話を掛けたのであれば、その時点であなたの電話番号を向こうは知ったわけで、更に電話の際に本名や住所を名乗ってしまっていれば、そういった個人情報も知られてしまったことになります。その場合、簡易裁判所から書類で「支払を求める訴えが出ています」というのが送られてくるかも。訴えられた場合は契約が無効であると主張に行かないと、裁判所が『支払え』という命令を出してきますので、もっと面倒になります。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/special/53/index1 …
ともあれ、個人情報を知られたのであればいずれ「支払いただけない場合は家や学校まで伺いますので」といった電話がかかって来る確率は非常に高いです。その場合は
1)通話を録音(携帯に通話録音があるでしょう)
2)「今から病院で電話できる状況じゃないので何時にかけなおして…」など言ってすぐに電源を切る
3)「脅迫」としてすぐに警察(できれば派出所や交番ではなく警察署)に行って相談する。
をすぐに実行してください。迷っているほどに面倒になりますので。
あと、親の事とか、学校の事とか、バイトの事とか、今相手に知られている以上の個人情報は今後絶対に出さない事。
支払に応じる必要はまずありません。自分から電話もしない方が良い。
> 反省が見られたら登録解除できる、あとで電話する
一番のツッコミどころです、ここ(^^;;
たくさん同様の詐欺電話かけるのに忙しいから、その場で調べる情報なんて管理していませんと白状しているようなもの。そんなわけ有るはずないでしょう。ID、契約日時、利用日時、それに対する請求の明細、そういった情報が手元にないまま使用料金請求するなんてこと、『ありえない』です。
最近は数万円と無理して払えない程度の金額に抑えてるものと聞きますけど、延滞料などつけたとしても請求金額が数十万円とはまたふっかけたものです。おそらく「そんなに払えないだろうし、『反省』したようだから3万円に減額するから払って?それくらいなら払えるでしょ?」なんて言ってくるかもしれません。それもまともな請求ならあり得ない話で、詐欺であることが明白なセリフと覚えておいてくださいな。
それも録音して警察へGO!でOKです。
もひとつ蛇足までに、あなたは16歳ですから親が「子供が無断で行った契約を取り消す」ことが認められる年齢ではあります。サイト登録時に「20歳以上である」と『偽って年齢認証した』事実が無ければ、ですけど。
16歳でも社会の出来事をもっと知っておく方が良いと思いますよ。今後はせめて新聞や回覧板などを読みましょう。たまにそういう詐欺手口に対する注意も出ていますので。
この回答へのお礼
詳しく回答してくださってありがとうございました!
親にも泣きながら相談して親も理解してくれて過去に自分もあったなどということをおしえてくれました。
電話は、一応非通知にしてかけていたので、メールアドレスだけ相手に知られただけだったので、メールアドレスをかえて無視するようにゆあれました。
本当にありがとうございました 助かりました