
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/511308 …
上記サイトを見て、初めてマフィンを作りました。
焼き上がりは綺麗に出来たように見えたのですが、いざ型から外そうとしたら、中がベチャっとした感じなんです。
生地が生焼けとかそういう感じではなく、ベチャっとしてるんですよね。
追加で焼いてみたりしましたが、現状は変わらずでした。
何が問題だったのでしょうか?
1つ考えられることは、ブルーベリーを冷凍状態のまま投入しました。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍のままがだめだったと思います
水分がかなり出たと思います。
また、そこだけ温度が上がりにくいのも原因だと思います。
追加で焼くにしても低音でかなり長めに焼かないと
中までしっかり火が通らないんじゃないかな…
でもそうすると焦げたり、外側がパサついたりするかもしれません。
結構たっぷりブルーベリー使ってますし
もう一度、ブルーベリーを正しく使って焼いてみてはどうですか?
それで成功するなら冷凍が原因です。
わざと汁が滲みた感じやソースにしたいなら、あえて冷凍のまま調理という方法もありますが
それから、もしまんべんなくブルーベリーを生地に混ぜたままとどまらせたい場合は
事前に粉をはたいておくといいですよ。
やっぱそれが原因なんですよね・・・。
もうマフィン作りどころか、お菓子作りがトラウマになりそうなんですが(笑)、もう一度頑張ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
肉!生と調理済みはどっちが日...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
きのこは冷凍すると美味しくな...
-
ケンタッキーで売っているフラ...
-
茹でガニの添加物について。
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報