No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ふつう、不明なトラブルが発生した時は、最初の段階としては、マクロを、デバッグ--ステップ(F8)で進めていきます。
それだけでは原因は分かりませんが、問題の箇所の先に進めるかどうかを調べます。次に、「コードの実行が中断されました」
というのは、ブレイクポイントが入っている可能性があるということです。IE検索で調べてみますと、一度、マクロをCtrl+Breakで、中断させると、その影響が残るという現象があるそうです。
そこで、デバッグ--[すべてのブレークポイントの解除](Ctrl+ Shift + F9)を試してみたらいかがでしょうか?
参考サイト:
http://d.hatena.ne.jp/rizenback000/20110926#c136 …
No.1
- 回答日時:
バージョンアップによる不具合などでは、ループの中などに DoEvents 関数を入れることで、症状が改善する場合があります。
http://excelshogikan.com/tips/tips019.html
次のページのお礼欄には、サービスパックの削除と Excel の再インストールにより改善したとの事例が載っています。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7954036.html
>再起動すると治るのですが、どうしてこのような現象が発生するのでしょうか?
Excel や VBA のバグなのか、OS やサービスパックの問題なのか、リソースなどその他の原因なのか、何とも言えません。コード自体には問題がなさそうなのであれば、Microsoft に相談するなどしてください。