約一年程前にも同様の質問をさせていただいたのですが、的確な回答が得られなく再度質問させていただきます。
当方は、都内の築35年の都営住宅の高層階に住んでいます。
はじめは、YahooBB12M 次に OCN(フレッツADSL)8Mを導入しましたが、どちらもMAX1~2Mbpsしか出ません。
また、NTTからの距離が3.4Kmで伝送損失が36dbです。
この状態で、高速インターネットを行うのは諦めた方がよいのでしょうか?
ちなみに、NTT・東電・有線の各光ファイバーも建物自体の老朽化及び設備不足でNGが出ました。
一体、どうしたら良いのでしょうか???
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あなたの住んでいる地域にCATV局があるのならインターネット接続サービスを行っているかもしれません。
CATV回線ならNTT(ケーブルTV回線を使うので電話回線は関係ない)からの距離も関係なく高速でネットが出来ますよ
No.4
- 回答日時:
私は18年間パソコンを触っています。
私が最初にパソコン通信をしたときのモデムは2400bpsでした。それでも1分約10円の接続料が必要でした。そのころは「将来、ISDNが導入できれば64kbpsが可能になる」と期待していました。まさかADSL、1Mbpsなんか夢にも考えられませんでした。けれども、今となってはどちらも「遅い」と言われるようになりました。けれども、今もADSLはなく、ISDNしか選択できない地方にお住いの方もおられます。
いずれにしても、将来のことはわかりません。ひょっとすると、地域無線LANが普及して、自宅にいながらにして高速無線LAN、54Mbpsが可能になるかもしれません。長い目でものを見るほうがいいと思います。
No.3
- 回答日時:
厳しい状態ですね。
より高速のコースに変更しても、殆ど速度向上は見込めません。
参考URLのグラフが一応の目安ですが、伝送損失が30db以上になりますと、8M、12M、24M、40Mコース、いずれも大差無いスピードになってしまいます。
グラフ上での予想されるスピードは5Mbps程度となっていますが、その値は最良の状態で見込めるスピードとなっていますので、実際に期待出来るのはその値の3分の2~2分の1。
それよりも低い値になっているようですが、主原因は設備の老巧化であると思われます。(回線品質)
光が駄目との事ですので、後期待出来る所としては、CATVになるかと思われます。
地元の局に問い合わせてみては?
http://www.catv.or.jp/jcta/org/kyoku.htm
参考URL:http://flets.com/misc/adspeed.html
ありがとうございます。
CATVに関しては、東京都の住宅公社の方から開設NG(地元CATV業者談)といわれています。
ので悩んでいます、やはり、インタ-ネットの環境のために引っ越しもやむを得ませんかね…
No.2
- 回答日時:
>YahooBB12M 次に OCN(フレッツADSL)8Mを導入しましたが、どちらもMAX1~2Mbpsしか出ません。
1~2Mでてれば十分とも思いますが・・・(^^;
次にチャレンジするのであればフレッツの12M以上のプランですね。
フレッツの8Mと12M以上は使われている技術がかなり違い、12M以上のプランのほうが遠距離での通信に適しています。
(YahooBBはフレッツとは根本的に違う技術を使っているので話は別です)
フレッツの12M以上のプランを試せば若干は速度アップするかもしれません。
私の家はは伝送損失50dBです。
以前はフレッツ8Mで2.2Mbpsでしたが、フレッツ12Mに変更したら2.7Mになりましたよ。
あとモデムを最新のものに変えるだけでも若干速度アップするようです。
No.1
- 回答日時:
ADSLで、1~2Mでれば、良いのではないでしょうか?
あなたの利用方法が解らないので、的を得ていないかも知れませんが、通常のメール、ネットのブラウジングなら、高速インターネットでも、1~2Mでも、とんでもなく遅いという感じは無いように思います。
現状、あなたの文面からすると、他の接続方法は、不可のようなので。
ネット最優先なら、残された手段は、引越しか無いと思われます。
利用方法(内容)は、仕事でのNet-Meetingが、主です。
現状の速度だと、ビデオチャットでも苦しく感じます。また、1~2Mでも最大速度でなので日中は300~500程度しかでてません。
やはり、引越しですかね…(インターネット環境の為に)