No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> system('cat file.name | command');
こうするくらいなら、こうのほうがましかも。
system("command $value");
# or `command $value`
ただし、どれも汚れた値は扱えない。
(open & printだとどうなんだろう?sh使ってないからok?)
>open(FILE, "| /my/command |");
perlipc(Perl のプロセス間通信)の日本語訳を参考URLに上げておきます。
(双方向通信はやったこと無いけど、socketpairが無難なのかな?)
参考URL:http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/perl5.005/perlipc.h …
ありがとうございます。
やろうとしていたことがプロセス間の通信にあたり、まさにそのことを記述したドキュメントが存在するということすらわかっていなかったので、助かりました。
これから勉強してみます。
No.1
- 回答日時:
open関数で、commandへの出力をファイルとして開けば
いいのではないでしょうか。
open(MYCMD, "| /your/command");
print MYCMD $value;
この回答への補足
ありがとうございます。
それでは、標準入力で受けて標準出力に書き出す外部コマンドがあり,Perl内部でそれを利用したい場合、
open(FILE, "| /my/command |");
print FILE $value; # commandへの入力
while(<FILE>){
# commandの出力を利用
}
でファイルと同じように扱えますか?試したところどうもうまくいかないのですが。
入力側のパイプと出力側のパイプは同時には使えないという記述を見つけました。こういうことを実現したい場合、普通どうするんでしょうか?