好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

先日、質問させて頂いた者です。
引き続き、ご質問致します。
どうか、お教えくださいますようお願い申し上げます。

2012年12月頃に新品購入されたiMac
2.7GHz Intel Core i5 [MD083J/A]を、譲り受けました。

前所有者のパスワードが、そのままのOSが入っていて、初期化後
⌘+R+⌥でプリインストールへの復元ができました。

パスワードなど、OSから尋ねられた項目を入力して、まっさらの
状態になりました。
Safariを使おうとしましたが、パスワードを求められます。
事前に設定したパスワードを入力しても、はじかれ、Safari以外は、
アプリケーションを、開けるのですが、困っております。
これを解決したく、お知恵を、お貸しくださいませんでしょうか?

どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

もし、前所有者が管理者として残って居ますと、電源を投入することさえお薦めしません。

早急に、TAIBY さんを管理者として変更することをお薦めします。その際、OS インストールディズク(iMac 付属品のディスク)が無いとかなりやっかいです。

この回答への補足

こんにちは。ご回答、ありがとうございます。

お助け願います。
管理者変更とは、どのような手順を取れば宜しいでしょうか?

もともとインストールディスクはないようで、初期化後ネットから
新規にOSをインストール致しました。

そこから先に進めておりません。

どうぞ、宜しくお願いします。

• 0

ちょっと、あり得ない状態のようですが、恐らく、管理者としての使用ではなく、ゲスト、お客さん、通常ユーザーとして使用状態のようです。

したがいまして、個人情報など記憶されている(例えばカード番号など)アプリは起動の際、管理者パスワードを尋ねられます。

確かめる方法としては、メニューバー左端のリンゴマーク→システム環境設定→ユーザーとグループを開いて『変更するにはカギをクリック』のカギの開閉を試して見てください。その際も、パスワードを尋ねられますと、管理者ではなく、通常使用者扱いです。

さらに、自分は管理者になっているのか、通常ユーザー扱いなのかも、開閉などせずとも確かめることが出来ます。

この回答への補足

はじめまして。

早々のご回答、ありがとうございます。

やってみまして、改めまして、お礼を書き込ませて頂きます。

今しばらくお待ち願います。

• 0