好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

VC6.0でダイアログアプリケーションを作成しています。
デバッグモードで終了させると、アウトプットウィンドウに

スレッド 0x1124 終了、終了コード 0 (0x0)。
 スレッド 0x1408 終了、終了コード 0 (0x0)。
 スレッド 0x1118 終了、終了コード -1 (0xFFFFFFFF)。
 スレッド 0x108C 終了、終了コード 0 (0x0)。

という内容が出力されるのですが、
終了コードが-1というのは異常終了になりますか?
その場合、スレッド0x118を特定することはできるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>MFCによって生成終了してくれているスレッドでも特定できるのでしょうか?

>ソースコードから追えますか?

まずはMFCのソースコードインストールしてください。
Cランタイムライブラリのソースコードもインストールしておくとさらにいいかもしれません。
で、ソースコードからCreateThread()とか探してみてください。
# grepとかで探すのがイイでしょう。
見つかったコードから、関係する関数やクラスを使っているか調べる。ということになるでしょう。

>終了コードが0以外というのはあまり気にする必要はないということでしょうか?

気味が悪い。とか落ち着かない。とかなら、それこそDLLの中まで逆アセンブルで探すことになるんじゃないですかね。
少なくとも私は気にしません。自分で生成していないモノに対してまで責任持てませんし。
ライブラリをコールしたときに渡した引数が問題で要らないスレッドまで起動していた。
とかなら調べますけどね。
デバッグで起動しようとすれば、読み込んだDLLとかもある程度判るでしょう。
# 「'C:\Windows\System32\ntdll.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。」とか出力されているでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

MFCのソースコード、インストールされていました。
お恥ずかしいです。参考に少し追ってみようと思います。
ありがとうございました。

>という内容が出力されるのですが、

>終了コードが-1というのは異常終了になりますか?

自分で起こしたスレッドならソースコードありますよね?
MFCが内部で起こしたスレッドの可能性もなくはないでしょうが…MFCもソースコードはある筈ですが……。

自分で意図していなくても、システムによって生成されるスレッドはあるでしょう。
が、そういうモノはそちら(生成した側)がよろしくやってくれるモノとして、気にしても仕方ないんじゃないかと思いますが…。
たとえば……エディットボックスに日本語入力するためにIMEがスレッド起動したとします。
アプリ終了の際にそのスレッドが監視なりしていたコントロールが消失してエラーでスレッド終了したとして、アプリ作成者に対処のしようがありますか?

>その場合、スレッド0x118を特定することはできるでしょうか?

終了する前ならスレッドIDなどからある程度の情報は取得できるでしょうが…
毎回そのスレッドID(またはスレッドハンドル)になるかは…不明ですし、上に挙げたようにIMEやらが勝手に起動しているスレッドでは……。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>自分で起こしたスレッドならソースコードありますよね?
>MFCが内部で起こしたスレッドの可能性もなくはないでしょうが…MFCもソースコードはある筈ですが……。
自分でCreateThreadしたわけではないのですが、
MFCによって生成終了してくれているスレッドでも特定できるのでしょうか?
ソースコードから追えますか?

>が、そういうモノはそちら(生成した側)がよろしくやってくれるモノとして、気にしても仕方ないんじゃないかと思いますが…。
終了コードが0以外というのはあまり気にする必要はないということでしょうか?

スレッドIDは毎回同じではないでしょうし、特定は難しそうですね。
ありがとうございました。