重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!
今年の春から高校2年になった女子です!

私はバイト先の先輩が好きです。でもなかなか話す機会がありません...
バイトを始めて2ヶ月と少し経つのですが、仕事のこと以外で話したのは一度しかないと思います。

私はホッと○っとで働いているのですが、とても忙しく、会話する暇がありません。
おまけに好きな先輩は大学生で、いつも大体20時~23時(ラスト)のシフトなので上がる時間がかぶりません。(私は17時~21時です)

本当に話す機会がなくて困ってます。
せめてどこの大学なんですかーくらいは聞いてみたいのですが...
職場の雰囲気は悪いわけではないのですが、私語を話すと浮くというか...シーンとしています...ww

仕事上、会話を交わすことは多いです。
でもあくまで仕事のことなので...

ロッカーにLINEのIDとかメモして入れておこうかな?とか
メモで伝えるのはどうかな...と初めは考えました。
でもろくにお互いのこと知らないのにそんなの入ってたら気持ち悪いですよね...
しかも私が人見知りで引っ込み思案なこともあり、自分から話しかけることがなかなかできません...
多分先輩たちは「真面目」とか「静か」とか思ってると思います(実際はそんなことないですがw)。
なので余計に話しかけることができません...

どうやってきっかけを作ればいいでしょう...?
それともやっぱり諦めるしかないんでしょうか...

先輩は私から見たらかっこいいです。
草食系って感じの真面目な好青年です。

回答お待ちしてます。
長文失礼しました。

A 回答 (1件)

職場柄難しそうですね~(´・ω・`)

私だったら提案にあったようにロッカーに先輩と仲良くなりたいんです。などを書いたちょっとしたメッセージカードとSNSのIDを置いときます。
それか、同じシフト時間にかなり気の置ける方が居るならその人に相談したりとかですかね(´ω`)

ただし、これはリスクがあります。
同じ店で働いているもの同士での”職場恋愛”は良しとしない店がほとんどです。
チェーン店なら尚更です。
なので、貴方の目標が、付き合うというものであればオススメはあまり出来ませんね(・ω・`)
友達以上恋人未満ならまだ大丈夫だと思いますが…

この回答への補足

回答ありがとうございます
やっぱりメモしかないですかね...うーん...

気の置ける人が居ればいいのですが、残念ながらいません(´・∀・`)w
おそらく私が1番年下でみなさん大人なので...

とりあえず今は周りに感ずかれない程度に
先輩の様子を見守ろうと思います(´・ω・`)

• 0