プロが教えるわが家の防犯対策術!

例えば、数十万もするような最高級のワインと、そこいらで売っている2千円くらいのワイン・・・
私は両方飲まされても、絶対に分からないと思います。
例えば、国内産高級マツタケと、中国産マツタケ・・・
これも両方食べても、どっちがどっちとは分からないかも知れません。

さて、高級か高級でないか・・・
値段が高いか値段が安いか・・・
そういうのが分かりにくい食べ物って、何がありそうですか?

A 回答 (15件中11~15件)

おでん



銀座の客単価2万円のおでん屋
コンビニおでん

おでんの味だけでいうと大差ない
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、2万円といっても“所詮おでん”という感じがしますね。
2万円も出す価値があるおでんって、どんなおでんなのでしょうね。
いわゆる“銀座代”が、かなりの部分を占めていそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/18 23:53

ほぼ全部



美味しいか不味いかはわかります(^^;

偉そうにゴディバがふんちゃらかんちゃら講釈タレますが、「じゃぁ、ヴィタメールとどう違うの?」って言われたら自信ありません

チロルとゴディバならまだなんとか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チョコですね・・・
安いチョコは、カカオバターではなく植物性油脂ということがありますね。
ちょっとしたコンテストで、チョコを溶かして「トリュフ」を作ったことがありますが、その過程で使うクーベルチュールにもピンキリがあって、その値段差に驚きました。
ヴァローナというチョコを使いたかったのですが、断念しました・・・
余談ですが、私の周りでヒット中のチョコ!
https://www.monloire.co.jp/
「モンロワール」です。
ここの「サービスパッケージ(リーフメモリー)」は、安くておいしいですよ。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/19 00:03

>高級か高級でないか、分かりにくい食べ物は?



すみません、逆に分かり易い食べ物という事で・・。

それは10年ほど前の事、近所のスーパーで買ってきた無茶苦茶に安い中国産のアワビ。
パッと見美味しそうでしたし、どこで採れてもアワビはアワビだろうと高を括り、刺身にして食べた私が馬鹿でした。

その何十分後かに猛烈な腹痛に襲われ、刀折れ矢尽きて・憐れトイレの前で倒れる事になろうとは・・。

それ以後、物の本質を見抜く眼力が無い私は、全てを値段に頼るようになりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>無茶苦茶に安い中国産のアワビ
あー、それは災難でしたね。
でもこれは、そのスーパーで買った客のほとんどが、同じような悲劇に見舞われたのではないでしょうか・・・
「中国産+安い=危険」ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/19 00:07

こんばんは。



果物(特に、メロン・イチゴ・さくらんぼ)ですね。
近所のスーパーの 1,000円程度で十分です。
『バカ舌』なんで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、高級果物店では1個数万円もするメロンがありますが、私はそこいらのメロンでも十分に満足できます。
イチゴも旬をちょっと過ぎたあたりの、1パック230円で十分です。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/19 00:10

竹輪とか蒲鉾などの練り製品・・。


私は何食べても同じです・・。
(だいたいあまり好きではないですし・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

練り物ですね、分かります。
高級かまぼこはグチやクロムツを使うんだそうですが、1個4千円近くしますね。
私もきっと違いは分からないと思います。
練り物は難しいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/19 00:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!