おはようございます。お世話になります。
撮るのは主に室内はペットで、外は花や景色です。
顔認識機能付きでブレにくい物が良いです。
気軽に持ち歩きたい+紛失したり、落とさないように
首から両吊りで下げて、そのまま撮れる専用ケース付きで
合計3万円以下の簡単操作なデジカメを探しています。
画質と言うか色んなモードで撮れたり、一度に何パターンもの
写真が撮れたりする性能的にスマホより明らかにランクが上の物が欲しいのです。
ネットで検索していると値段がわからないものもあったのですが
カシオのEXILIM EX-JE10やキャノンのPower Shot Nの様な物が良いのですが
操作や性能面などでスマホ以上なのか判断できないのです。
デジカメを購入するのは初めてなのです。
本体とカバー以外に必需品は記録するSDカード位でしょうか?
スマホではなくガラケーなのでパソコンにUSBで繋いで保存になるのでしょうか?
SNSに写真を気軽にアップしたいです。
本当はスマホが手軽で良いかと思ったのですが
まだ1年ほど携帯の本体代金が残っているのでやめたのです。
今日、買いに行くか、ネット注文したいと思っています。
教えて下さい。よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
予算から考えると今のオススメはこれでしょうか。
http://kakaku.com/item/J0000002800/
ただ、すでに後継機が出ているので店頭にはもう並んでいないかもしれません。
だから狙いは通販になります。
顔認識は装備しています。
両吊りケースもありますが、在庫僅少になっています。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/accesso …
ちなみに後継機のほうだと予算をオーバーすると思います。
>簡単操作なデジカメ
何をもって“簡単”とするかが人によって違うので、答えようがないですが、何を購入しても慣れるまでは難しいはずです。
>必需品は記録するSDカード位でしょうか
必需品となると、その通りです。
他にも色々なアクセサリーが世の中にはあふれていますが、その人の必要に応じて買い足して行くことになります。
>ガラケーなのでパソコンにUSBで繋いで保存になるのでしょうか
ガラケーに撮影した写真をコピーしたいということですよね。
仰られる通りで、カメラ→PC→ガラケー(ガラケーのmicro SD)という順番を辿ることになります。
細かいところはガラケーの機種で異なるので、取説で確認したり、ショップで教えてもらったりして下さい。
ただ、この場合SNSにアップするだけならPCからアップしたほうが楽だと思います。
>ブレにくい物
どれがブレにくいかをランキング付けするのがほぼ不可能なので、この点から具体的な機種を挙げるのは難しいです。
基本的な考え方として「カメラは当たり前にブレる」という認識に立って下さい。
スマホ・コンデジ・一眼…カメラである以上どれであれこの認識は共通です。
どれがブレにくいかではなく、ブレたとき・ブレそうなときはどうすればいいかを学ばれて下さい。
>一度に何パターンもの写真が撮れたりする
どういう意味で仰られているのかもう一つ呑み込めませんが、そういう機能を備えたカメラは普通には存在しないと思います。
>撮るのは主に室内はペット
ペットの種類や個体の性格にもよりますが、普通に考えると難易度がかなり高い撮影です。
カメラに頼ってもなかなかうまくいかないでしょう。
使う人自身も努力しないといけないです。
>性能的にスマホより明らかにランクが上の物
コンデジってそのほとんどが、写真を撮る性能ではスマホよりランクは上です。
ただ、カメラの性能って「撮影を成功させたとき、どれだけキレイな写真になるか」というところを主に追求されるものなので、使う人が撮影を成功させないことにはどうにもならないです。
だから撮れない人は“高級”といわれるものでも撮れないし、上手な人はスマホでも「おお…キレイじゃん」と言われる写真を撮ります。
最初から上手な人はいませんから、少しでも早くその域に辿り着けるように頑張って下さい。
こんなところでお役に立ちますか。
回答ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
オススメモデルをありがとうございます。
先の回答の人のより数字が大きいので
少し価格が上がりますね。
んーー通販でカメラを買っても良いものか迷いますね。
安心も欲しいので店頭に並んでいる似た物を買います。
そうですよね。
どんなに良いカメラを持っても
あとは撮る人の腕ですよね。
早く買って練習しまくりたいと思います!
No.3
- 回答日時:
>気軽に持ち歩きたい+紛失したり、落とさないように
首から両吊りで下げて、そのまま撮れる専用ケース付きで・・・
ネックストラップが数百円で売られています。
オプションで専用ケースを用意しているのは僅か。汎用ケースで十分です。
>画質と言うか色んなモードで撮れたり、一度に何パターンもの
写真が撮れたりする性能的にスマホより明らかにランクが上の物が欲しいのです。
そう言うのは、性能じゃなくて機能じゃないの?
デジタルカメラは、真面に綺麗な写真を撮る事の方が優先ですから、『画質と言うか色んなモードで撮れたり、一度に何パターンもの・・・』なんて機能は付いていません。
>本体とカバー以外に必需品は記録するSDカード位でしょうか?
SDカード以外は、必要なものは、一通り揃っています。
>スマホではなくガラケーなのでパソコンにUSBで繋いで保存になるのでしょうか?
SNSに写真を気軽にアップしたいです。
Wi-Fi 機能がなくても、付属のUSBケーブルでパソコンに繋げます。また、ノートパソコンだと、SDカード対応のカードスロットが付いているモノも多い筈。
と言う事で、お勧めは、この辺り。
http://kakaku.com/item/J0000009972/
室内でも簡単操作で間違いなく、スマホより綺麗に撮れます。勿論、顔優先AFも可。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
そうですか。SDカード以外は揃っているのですね。
安心しました。
お勧めして頂いたカメラは人気のようですね。
1番安かったお店では売り切れていました。
Wi-Fiについて全く無知なので
調べてみようと思います。
パソコンがMacなので使えるのかどうかも。。。
No.2
- 回答日時:
そうですか。。。
んーーカメラ初心者なので
余り高価なカメラは漠然と怖いのですが…
どんぐりの背比べなんですか。
=どれを選んでも大丈夫でしょうか。
迷います。。。
No.1
- 回答日時:
今カメラの大半は基本小売価格を出していないので値段は店ごとに違い、はっきりしたことを書くのは困難ですが、この値段で売られているものなら概ねスマホ以上の性能を持っています。
必要なものは機種にもよるし人それぞれですが、あればいいものはスペアの電池、充電器(標準はカメラにアダプタを差し込んで使うものが多い)、人により三脚、リモコンなどです。回答ありがとうございます。
そうですね。値段は価格コムで見ると
ヨドバシとかビッグの様なお店と通販でかなり値段が違いますね。
私は機械音痴なのでさっぱりなのですが
ズームは倍率が上がるほど値段が上がるわけではないのですね。
2万円くらいでも5倍位から20倍くらいまであったので…
何が違うのでしょうか?
私の用途では何を重視して買ったら良いのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。