これ何て呼びますか Part2

姉からの誘い(お願い事)をどうしても断りたい。

姉がネイルの資格を取るらしく、そのモデルにとお願いされました。
快く承諾したのですが、あとになって休みの日は練習台になれ・手の手入れしろ・爪を切るなと、もう我慢の限界です。

最近就職したばかりで仕事に熱を入れたいのですが、そのことに関しても色々探ってきて鬱陶しいのです。
思い切って不満をぶつけると母親に報告し、私が叱られる始末です(協力してやって、数ヶ月だけじゃない 等)

誰に相談しても「思ったまま伝えるべき」としかアドバイスされず、思ったまま伝えても暴言罵倒・親兄弟へチクりの連続なので、もう誘いを断ろうと思っています。
「どうしても外せない用事・仕事(仕事は出版関係です。)」の内容で悩んでいるのですが、どうしても思いつきません。

お願いします、どうか知恵をお貸しください。

A 回答 (4件)

はじめまして。

ネイリストをしているものです。

姉妹だからこそ、ということもありますよね^^;)
確かにはっきり言えれば一番いいのですが。。。

少し説明させていただきますね。

ネイルの練習台をハンドモデルさんといいます。
そのハンドモデルさんは、マニキュアが塗りやすいとかいくつかの条件があって、みんな探すのに苦労しています。

ですから、見つけた時にはとても大事にして、たとえ身内であっても感謝しながらお願いするものです。
私は、ネイルスクールの先生や先輩からそう教わりました。

お姉さんがどこのネイルスクールで勉強しているかわかりませんが、モデルさんへの配慮が足りない感じですね^^;)

そして、ネイルには検定試験というものがあり、その時の実技試験の時につきあってもらうモデルさんは絶対一人。
その方が都合が悪い時のために、言い方は悪いですが、予備で一人確保しておくことも多いです。

しかし、練習も間をおかずに続けてしまうと、逆にモデルさんの手や爪に負担が大きいのも事実。
そのため、完全な練習モデルさんとして、他に2,3人いるのが理想です。

ちなみに、ネイルの練習台(ハンドモデル)は妹さんお一人ですか?

モデルさんが妹さんだけだから、そこまで拘束するのかもしれません。
もし可能なら、他にモデルさんを増やすとか、探せれば変わる可能性はあります。

それから、試験本番にもつきあうのかどうかも確認しておいたほうがいいですよ。
それこそ、丸一日つぶれますし、体力もいります。

都合のつく日はこことここだけ、と自分から提示してみるとか。
あと、プロのネイリスト(私のこと)が続けてやるのは爪とか周りの皮膚が弱って、余計に練習しづらくなるから、気をつけたほうがいいと伝えることでしょうか。

有効な手かどうかわかりませんが、少しでも参考になれば。

参考URL:http://ameblo.jp/su-pareja/
    • 1

研修、飲み会、打ち合わせ、などではダメですか?

最近就職したばかりなら、研修とか多いと思うんですが…。
休日に他社と合同の研修に出るように会社に言われた、とかでどうでしょう?
あとは自己啓発で図書館で勉強する!とか。
    • 0

>>「思ったまま伝えるべき」

>>暴言罵倒・親兄弟へチクりの連続なので

母親にも、思ったまま伝えりゃいい。と思うけどね。

姉妹のことに口出すな。
ガキじゃねぇんだから、いつまでも口出してんじゃねぇよばばぁ。
多少の協力はしてやっても、こっちの生活制限される筋合いはねぇんだよ。

などでしょうか?

まぁ、んな事言ったって仕方ないので

>>「どうしても外せない用事・仕事(仕事は出版関係です。)」の内容で悩んでいるのですが

仕事。が理由に使えるなら、内容とかどうでもいいんじゃないの?
どうせ、細かく言ったところで意味なんぞ分からんのだろうに。

用事。だって、別に、友達と遊ぶでも、ちょっと一人で映画みに行くとかでも何だっていいと思うけど。

「自分の予定のほうが先に入ってたんだから、断るとか失礼。」と、てきとーに押しときゃいい。

てきとーに外出りゃええねん。
細かい理由なんぞ、言おうが言うまいが分からんのだから、てきとーでええねん。
    • 0

・・・母親が練習台ってのはダメなのか?

仕事している妹の生活を束縛するやつらは家族じゃない。
自分のために練習台になっていただくという気持ちは少なくともない。

断固として戦っていいはずです。
    • 0