これ何て呼びますか Part2

バイクか自転車の盗難防止用のワイヤーの鍵の番号4ケタがわからなくなってしましました。
1万とおりの番号すべてを数日かけてためしましたが、徒労に終わりました。

あなたならどうしますか。 ワイヤーの値段は数千円だったと記憶します。

・あきらめて切断する
・もう一度、1万とおりの組み合わせに挑戦する。

・同じようなケースで こうしたら 開いた

など、お聞かせください。

「ダイヤル式ロック番号4ケタが不明の場合」の質問画像

A 回答 (5件)

写真見ました。

それ「あかんヤツ」ですね(「駄目」と「開かない」の2重の意味で)

たぶん、鍵屋に頼んだら、新しいのを買うより高くつくでしょう。

一番安上がりで確実な方法は「ぶった切って、新しいロックを買い直す」だと思います。
    • 0

#1さんの回答に様に、常に引っ張りテンションを掛けて、ダイアルを回す。

4桁なら30分もあれば開錠出来るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。開けゴマみたいな魔術がほしいです。

#1での回答どおりチャレンジしてみて、ダメだったら切断する。

鍵屋に依頼したら確かに番号は判明しますが、数千円では済みませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最後の手段は切断です。

・自転車の場合

防犯登録してあるなら、自分が自転車の持ち主である事を証明した上で「鍵屋さん」に依頼して開けてもらう。

・バイクの場合

登録証と免許証で、自分がバイクの持ち主である事を証明した上で「鍵屋さん」に依頼して開けてもらう。

因みに、作りが甘いダイヤル式の鍵なら、コツさえ掴めば10分ほどで開きます。

後ろ手に縛られてワニが居る池の上に吊るされた出川哲郎さんが、手探り状態で10分弱で解錠出来たくらいですから「開け方」さえ知っていれば簡単に開きます。

どうやるかのコツは、悪用される可能性があるので、ここでは書けません。広く知れ渡ると盗難被害が増える可能性があるので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。車両用の鍵をバイクや自転車でなく、机のポールに縛り付けています。

甘い鍵ではないので難儀しています。

書いていいものか、考えますが???

(犯罪の誘発)

1:ダイヤルを「0000」に合わせる
2:ロック用のU字型の引っかけフックを引っ張ると、一番下のダイヤルがつられて少しだけ引っ張られます。
3:上記のように引っ張りながら、一番下のダイヤルを0~9まで回します。 するとと1ヵ所だけ引っ張れらない部分があります。
4:上記3で判明した番号に一番下のダイヤルをきちんと合わせた状態で、次のダイヤルも0~9まで試していってください。
5:このようにして順番に合わせて試していけば錠前は開きます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。お答えの内容からすると、鍵は郵便ポストにつけるような感じのものを想定されていると思いますが、実際は写真のようなものです。ポストについているもので試しましたが、「1か所だけ引っ張られない」という感じはつかめませんでした。

たぶん正しい番号を素通りしてしまったものと思いすま。もう一度だけ丁寧に1万通りに挑戦中ですが、その間にでもいい知恵があったらお貸ください。