カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

先週の日曜日に審査と交流試合がありまし た。

その日僕は朝から会場いりして席について いると同じ道場生の方が道場のミットを持 ってきて隣にすわりました。

そして夕方全ての行事が終わり席にすわっ ているとその方が「私先にかえるね」 といって帰りました。

そのあと僕も他の道場の方々に挨拶をして まわり帰ろうと席に戻るとミットが置いて ありました。

あの人持って帰るの忘れてると思い電話で 確認してみると確かに持って帰るのを忘れ ていたとおっしゃっていました。

なので僕が持って帰りましたが道場の合鍵 もなく戻すことができず水曜日が少年部の稽古日なので道場の師範代 に電話をし経緯を説明すると 「あ~君がもってるのか」とおっしゃって 既に事を把握しているかのようでした。

そして、今日持っていった方がよいかと聞 くと合同の時でいいとおっしゃりました。

これは僕の思い過ごしかもしれませんがち ょっと機嫌が悪いようにおもいました。

日曜日にすぐに電話をすればよかったので すが僕が事の順番を間違えた為に機嫌を悪 くされたのでしょうか。

それとも道場の物を会場に置き忘れて帰っ た方に対して怒っているのか。

恐らくこの置き忘れの件については師範代 の方は把握しているとはおもいますが。

金曜日に合同稽古ですが僕は怒られますか ね?

うまく説明できていないかもしれませんが 僕の行動で不備な点があればご指摘お願い 致します。

A 回答 (2件)

基本的には、善意から出た大変良い行動だと思います。

今後もその気持ちと行動する勇気は忘れずに持ち続けてください。
今回の件で一つ気になる点があるとすれば、最初に忘れた人に電話をしたときに、そのミットをどうしたらいいのか確認をしたかです。
もし、水曜の稽古までに戻しておくと約束したのであれば、戻せないと分かった時点でその人にまた電話で相談するのが親切です。
特に確認していないのであれば、今後同じようなことがあったら確認はした方が良いでしょう。
お互いにこうしてもらえるはずだという勘違いで嫌な思いをすることもありますので。
何れにせよ、あなたは大変素晴らしい行動をしたと思います。
それを何よりうれしく思いました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

気持ちが楽になりました。

今後はきちんと順番を考え行動したいと思います。

それから、ミットを忘れた人に火曜日にLineでめっせーじを送ったのですが何も返信がありませんでした。

貴方がミットを忘れたことを電話で知らせたとき、その受け渡しについてちゃんと取り決めておくべきでしたね。

ともかく相手がどう思おうと結果的に速く返せればいいのですから、貴方は自分の方から連絡して改めてしっかり受け渡しの方法をとりきめればいいではありませんか。それは相手が機嫌を害していようがいまいが関係のないことです。相手に叱責されることをおそれてぐずぐずしているようなことをしていると尚更事態が悪化するものですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですよね。

くよくよしていてもしかたないですね。