No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新卒としては高い方だと思います。
知り合いが大学院卒の研究職1年目で、そのくらいの年収なので。
手取り20万ちょっとくらいだと思うので、6万の家賃で普通に生活できます。
安いクルマくらいは乗れるのでは。
将来家族を持ったとして、「贅沢しなければ」やっていけます。
子供が手を離れたら共働きで、子供が大学生になったら、場合によっては奨学金のお世話になるかも。
(もっと安い給料で、家族を養ってるサラリーマンはたくさんいます)
-------
教科書に載ってるような、平均的(もしくは平均よりちょっと上)なサラリーマン家庭は築けますが、それ以上を望むと無理が出てくるかもしれません。