No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>そうしますと、ル・マンのGTクラスを走っている車種もGTカーでなく、スポーツカーの一種という事ですか?
「ル・マンに参加するマシンは1つのカテゴリーしかない」と思い込んでいるのかしら?
素直に日本語を読んでもらえれば、混同することは無いハズなんだけど・・・
ル・マンに参戦できるカテゴリーは、「スポーツカー”と”GTカー」・・・現実問題として、メーカーや有力プライベーターが総合優勝を狙うためには「スポーツカー」カテゴリーの参戦が必須。
ル・マンにおける「GTカー」での参戦は、クラス優勝を狙ったり、そこそこの規模のプライベーターが参戦するためのカテゴリー。
ル・マン24時間はレース専用に開発されたプロトタイプスポーツや市販車ベースのGTカーなどの複数のカテゴリーの混走レース。
ニュルやスパの24時間はGTカーを含むツーリングカーの単一カテゴリーのレース。
No.1
- 回答日時:
ル・マン24時間の主要エントラントはスポーツカーでGTカーも参加可。
ニュルブルクリンク24時間やスパ・フランコルシャン24時間はツーリングカー(GTカー)に限定されている。
>ルマン24時間耐久レースに参加していた車両がニュルブルクリンクに参加するのですか?
GTカー選手権の規定に合致した車両であれば、参戦可能。
スポーツカーはどう頑張っても、車両規則違反でニュルに参加できない。
あ、レーシングマシンにおける「スポーツカー」って、「ホイルがカウルで覆われているレース専用車両」ってコトは、基本的知識だよね。