No.2ベストアンサー
- 回答日時:
典型的な口語表現で、まだ、辞書にも載っていないかも知れません。
意味は、「どうにもならない」、「立ち往生する」、「お手上げ」
と言った意味です。
通常、「go nowhere fast」、「get nowhere fast」で使うことが
多いみたいです。
実際にnativeが、使っているのを聞いたことがあります。
まぁ、スラングですね。
そうなんですよ。探しても使用例ばっかりで、、、
(fastが無くても意味が通じるからたちが悪い、、、)
どうも私はfastのイメージをつかみ切れていないようで。
きっと日本語で言うと「だめだこりゃ」みたいな感じなのでしょうね。
何はともあれ、ありがとうございました。
聞くは一時の恥で聞いてみて良かったです。
No.1
- 回答日時:
今アメリカ人にきいてみました。
Fastは、口語で良く出てくるthe hellと同じく、強調したいときの反語みたいなものだそうです。What is going on? と What the hell is going on?が同じなように、
Getting nowhere! Getting nowhere fast!どこにも行けない(速さなんて問題外)とイメージして下さい。
ありがとうございました。想像していたのと違いが無くてほっとしています。
get/go nowhere は「うまく行かない」という時に使うのは知っていたのですが、これまで、fastが後に付いているときにも同じ意味で意味が通るので、あまり気にしていませんでした。