里崎智也さんからビデオメッセージがもらえる

新潟から埼玉へパウンドケーキを送りたいと思っております。しかし、郵送をしたことがないのでわからないことだらけです…。

(1)どこに郵送をお 願いするのか。(郵便局?クロネコヤマト?)
(2)包装はどうすればよいのか。
(3)クール便がよいか。
(4)送料はいくらくらいかかりそうか。
(5)郵便局などに行って、まず何をすればよいのか。(手順)

質問が多いですが、全てでなくても結構ですので教えてください。
他に知っておいた方が良いこともありましたら教えてください。

無知過ぎて恥ずかしいですが…
よろしくお願いいたします!

A 回答 (1件)

郵便局でもクロネコヤマトでもOkです。



郵便局は、「ゆうパック」
箱の縦横高さの合計の長さで金額が決まります。(重さに加算はありません。)
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、サイズにより変わります。
<例>
合計80cmサイズの場合
県内送料810円(県外は近場から100円ずつアップになるようです。)+チルド料金350円

ヤマトは、「宅配便」
箱の縦横高さの長さ+重さで金額が決まります。
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、一律です。
<例>
合計80cmサイズの場合で重さ5kgまでの場合
県内送料972円(県外は、だいたい上と同じ額がアップになります。)+クール料金216円

パウンドケーキですので、今の時期は、クール便で出すのが良いでしょう。
クールは、「冷凍」と「冷蔵」の種類に分かれていますが、どちらも同じ料金です。
パウンドケーキのように軽い物でしたら、郵便局もヤマトもどちらもあまり変わりはない様です。
包装は、箱に入れ、箱の中には隙間を作らない様にしましょう。
荷物の移動の際に、隙間があると荷崩れを起こし、破損の原因になります。
ヤマトですと、ビニールのぷちぷち包装が出来ます。
ゆうパックなら、ゆうパツク用の箱を購入するのも良いでしょう。
どちらも、受付に伝票がありますので、送り先の住所と電話番号、送り主の住所と電話番号を記入します。
品名の欄には、「パウンドケーキ」と記入します。
指定時間帯があれば、午前や午後の指定が出来ます。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません…。
無事に相手へ送ることが出来ました!
今回はゆうパックを利用し、箱も買って送りました。相手も喜んでおり、最高のプレゼントが出来ました。
本当にありがとうございます(^^)

お礼日時:2014/07/27 04:27

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遠距離中の彼にケーキを送ってあげたいのですが、送り方を考えて
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流石に生クリーム系だと日持ちも悪く、送ったときに型崩れしてしまいそうな
気がして、結局、チーズケーキを作ることにしました。

そこで質問させて頂きたいのですが、ケーキを宅急便で送るときに
適しているラッピング用品(箱やクッション材など)を取り扱っている
ネットショップをご存じないでしょうか><;

また、送るときは、クール宅急便で問題ないでしょうか?
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Aベストアンサー

こんばんは

冷凍しちゃいます?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1449489.html
クール便で送ってみるのはどうでしょうか?
一番まともに送れると思います

ケーキの箱に入れます
このとき重要なのは箱の中に入れるプラスチックなどで出来ている
お皿部分が収まりがいいことです
お皿に突起がある
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安心できると思います

クオカとか富澤商店とかでもいろいろあるはずです

送るときですが
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クール便で送ってください

Qパウンドケーキの郵送方法(9月)

パウンドケーキ(栗&アーモンドチップ入り)の郵送方法(9月)について教えてください。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

郵便局から、ケーキも送れますよ。

「チルドゆうパック」というのがあります。
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/chilled/index.html

差出から配達完了まで、冷蔵トラックなどで運ばれていきます。
保冷材も不要で、例え不在にしていた時でも受け取り完了までは、冷蔵保存されます。
(といっても、何日も受け取れなかったら、冷蔵保存してあっても腐食した時には、もちろん弁償はつきません・・・)

箱は、冷蔵庫に入っている状態になるので、ダンボールは水滴で柔らかくなりやすいですが、ケーキ用の箱や袋であれば、ほぼ問題なく届きます。

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送料は、
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http://www.post.japanpost.jp/cgi-simulator/youpack_chilled.php

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Q宅配便で手作りのお菓子・パンを送るときに…

近々、手作りのパウンドケーキ、ココアクッキー、
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Aベストアンサー

私が家族に送るときに、注意していることを書きます。

1.宅急便やさん(集配所)に直接持っていく。
   ★次の日に届く集配時間ギリギリに持っていく。
   ★このとき、次の日の午前中に着くように設定。
2.作った、パウンドケーキ、ココアクッキーなどは冷ましてから包装。
3.常温保存でも大丈夫なものを発送。
   ★チョコレートケーキ、パウンドケーキ、チーズケーキは
    日が経つにつれておいしくなるので、そういうものをおすすめします。

我が家の近所の集配所(く○ねこさん)は18時までに持っていくと
次の日の午前中に届けてもらえます。
ということは、常温でもそんなに暑くないときなら大丈夫だと思うんですけど。

参考URL:http://www.kuronekoyamato.co.jp/

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自分なりに調べてみたら
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もって行く」とありますが

ダンボールって市販に売っているものでもいいんですか?

それとも郵便局に行って買ってきて
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わかんなかったら
お菓子を郵便局にもって行ってこれを包装して
送ってもらうことは可能ですか?


あと
相手の電話番号は、携帯番号じゃだめなんですか?

Aベストアンサー

ダンボールは市販の売っているものでいいですよ^^
潰れても大丈夫な箱に入れてあるお菓子なら、紙袋でも大丈夫です。

箱や袋がなければ、お菓子を郵便局にもって行って、
包装して送ってもらうこともできます。
(郵便局で箱や袋を売っているので、それを買って、包装することになりますね。)
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/package.html
携帯でリンクが見られないかもしれませんので、一応説明しておきますね。

引っ越しで使うような大きなダンボールは360円、
それ以外の箱や袋は、100円から200円で売っています。

送る相手の電話番号は、携帯電話で大丈夫です。

その他、冷蔵したまま送る方法もあるので、
郵便局に持っていけば教えてくれると思いますよ。
安心して送ってあげてくださいね。

Qパウンドケーキを郵送します

食べやすい厚さにカットしたパウンドケーキを郵送します。
ゆうパックにて発送した次の日に届くようにする予定なのですが、どのように梱包したら良いでしょうか?
今のところ、カットした一枚ずつをラップに包む予定なんですが、それをタッパーに入れるのか、缶に入れればいいか、紙製の箱なのか・・・・、そもそもカットした一枚ずつを包むのはアルミホイルとかのほうがいいのか?乾燥剤みたいなのを入れたほうがよいのか?
・・・などなど、とにかく迷ってしまっています。
パウンドケーキなどの手作り焼き菓子を郵送した経験のある方、アドバイスお願い致します!

Aベストアンサー

こんばんは、パウンドケーキはしっとり感が大切なためなるべく乾燥しないようにラップで包みジップタイプの袋に入れるか、もしくはビニール袋に入れるといいですよ。お店では日持ちがするようにとか、カビが生えないように脱酸素材を入れるところが多いですが、味が変わります。何も入れなくても製造してから2.3週間はカビの生える心配はありません。またこのようなものを入れるには特殊な袋で密封しなければならないので家庭では難しいです。型崩れを防ぐために入れるのはタッパーでも紙の箱でもどちらでもよいと思います。参考になればうれしく思います。

Qケーキを送る事が出来る宅配便

離れた友達にバースデイケーキを送りたいのですが、宅配便で
送ると中身が届いた頃にはグチャグチャになっちゃいますよね?
以前(ずいぶん前)、どこかの宅配便に問い合わせたところ、
「保障は出来ません」と言われた記憶があります。
物が物なだけに、当たり前かなとも思うのですが。。。。

でも、お店で売ってるケーキを宅配便で届けてくれる所って
ありますよね?多分。
そういうのって、特別な宅配便業者に頼んでいるのでしょうか?
出来れば、生クリーム系のケーキを送りたいけど、無理なら
チーズケーキくらいの物でもいいので、そのようなものを安心して
送る事が出来る宅配便を教えてください。
宅配便じゃなくても、なにか良い方法があればお願いします。

Aベストアンサー

宅配便業者は、引き受けるときに「保証できない」というのは当然だと思います。
でも、内容物をハッキリ書き、天地無用のシールや、なまもののシールも貼ってもらい、さらに冷蔵便で送ることで、かなり丁重に扱ってもらうことはできると思います。
送るときにも、業者が使っているように、まずケーキの台に下から止めて(お店でフォークが上に出ているような台を使ってますよね)、周囲もピッタリのくぼみがあるプラスチックで固定する方法を使い、トッピングを全部別添えにすれば、生クリームを固くあわ立てたものでも何とかなるかもしれません。
ただし、元々生クリームのケーキは冷蔵には向いていませんから、チーズケーキなどの方が無難だとは思いますけれども。
チーズケーキを容器に入れたままの状態で固定して送るとか、アップルパイにするとか。
あとは運に任せる以外ないかも?

Qパウンドケーキの一番いい保存法は?

両親に頼まれ、数種類の焼き菓子を焼くことになりました。

その中でパウンドケーキを4~5種類焼く予定で、
ラム漬のフルーツケーキ、バニラケーキ、キャラメルケーキなどを
その他にもクッキーなどを焼くつもりなので、
日にちが経っても美味しいお菓子や事前に準備できるものは
ちょこちょこ作っておきたいと考えています。

そこで質問ですが、パウンドケーキを焼いた場合
どんな方法で保存しておくのが一番いい方法でしょうか。
カットして脱酸素剤を入れ、シーラーで密封させるつもりです。

この状態なら冷蔵保存でいいのでしょうか。

両親の手元に届けるのは作ってから3~4日後になってしまいそうです。

冷凍という方法もあるようですが、
その場合、送る際もクール(冷凍)便でないとだめですよね?
それに上記のような状態で(カットして脱酸素剤を入れ、シーラーで密封)
冷凍してもいいのかどうかもよく分からず、、、

一番いい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
パウンドケーキの保存でしたら、やはり一番は冷凍が良いと思います。3日~4日、常温または冷蔵保存ですと風味などが消えてしまいます。
パウンドケーキが焼き上がり余熱がなくなりましたら、ラップで全体をくるみ、ジップロックなどの密封できる袋へ入れ冷凍庫へ入れておけば一週間ほどは味もさほど変わらず美味しくいただけると思います。
冷凍する際、脱酸素剤は必要ありません。また、ラム酒などの洋酒を使うお味でしたら、焼き上がりの際に刷毛で洋酒を軽く揺ると冷凍しても風味が消えにくく、殺菌予防にもつながります。

送るということですが、基本パウンドケーキは冷蔵保存しなくても良いお菓子なので、冷凍庫から出しそのまま送ってよろしいかと思います。その際、全てのお菓子に脱酸素剤を入れておくことをオススメします。
常温保存する場合、脱酸素剤は必要です。
冷凍菓子を美味しくいただくには、自然解凍が大切になるので、ちょうどよのではないでしょうか。自然解凍しても3日間くらいは美味しくいただけますよ。

美味しいパウンドケーキが作れますことを願っています。
がんばってください。

こんにちは。
パウンドケーキの保存でしたら、やはり一番は冷凍が良いと思います。3日~4日、常温または冷蔵保存ですと風味などが消えてしまいます。
パウンドケーキが焼き上がり余熱がなくなりましたら、ラップで全体をくるみ、ジップロックなどの密封できる袋へ入れ冷凍庫へ入れておけば一週間ほどは味もさほど変わらず美味しくいただけると思います。
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Qケーキを宅急便でおくりたい!

来月、母の誕生日があるので手作りのケーキを送ろうかと考えています。

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生菓子と焼き菓子一緒でも大丈夫でしょうか?
出来ればプリンなども一緒に送りたいんだけどな・・・。

宅急便で送った経験のある方、
梱包の仕方などの注意点もあれば教えていただきたいです。

Aベストアンサー

手作りケーキ、いいですね!
私はケーキとかで、宅急便をよく利用する経験者です。

さて、ケーキの内容からするとクール冷蔵便がいいですね。
焼き菓子も一緒に冷蔵されるのは仕方ないことですが、それで焼き菓子の味が落ちるって事はまずないと思いますよ。
フロランタンなんかぎゅっと味がしまって美味しくなりそう。。。
届いてから常温に戻してもらえばすむだけの話です。
ただプリンの場合はきっちり容器の蓋がしまらないと危険です。また固めに作った方が安心です。

梱包の方法としては、段ボールにエアパッキンをしきこみ、ケーキはビニール製のものでくるんでからケーキ箱へ。
宅急便っていろんな荷物の混載だから、においが移ると嫌ですからね。
段ボールに入れたら隙間に小菓子を詰めましょう。
(或いは小菓子もケーキ箱に入れちゃってから)
とにかく衝撃で崩れることないように、しっかりエアパッキン(なければ古新聞)をつめてください。
パンパンになるくらいやっといた方が安全です。

その上で宅急便会社の「この面を上」とか「ワレモノ」とかのシールをバンバン貼ります。
あと、伝票の品名欄に「ケーキ」とか「取扱注意」としっかり書いておきましょう。
これできっと大丈夫ですよ。

無事に準備が出来て届くといいですね。

手作りケーキ、いいですね!
私はケーキとかで、宅急便をよく利用する経験者です。

さて、ケーキの内容からするとクール冷蔵便がいいですね。
焼き菓子も一緒に冷蔵されるのは仕方ないことですが、それで焼き菓子の味が落ちるって事はまずないと思いますよ。
フロランタンなんかぎゅっと味がしまって美味しくなりそう。。。
届いてから常温に戻してもらえばすむだけの話です。
ただプリンの場合はきっちり容器の蓋がしまらないと危険です。また固めに作った方が安心です。

梱包の方法としては、段ボー...続きを読む

Qチーズケーキについて(スフレとベークドの違い)&冷凍について

スフレチーズケーキとベークドチーズケーキって何が違うのでしょうか?
両方ともオーブンで焼いてますよね?

あと、チーズケーキは冷凍しても自然解凍すれば良いと聞いたことがあるのですが、それはベークドチーズケーキでもスフレチーズケーキでもレアチーズケーキでも出来るのでしょうか??
また、解凍した時に食感などは変わらないのでしょうか?

Aベストアンサー

チーズケーキは、大きく3つのタイプに分けられます。

(1)レア
 チーズ生地にゼラチンを加えて冷やし固めたタイプです。
 クリーミーでまろやかな味です。

(2)ベークド
 チーズ、卵、砂糖などを混ぜた生地を焼き上げるタイプです。
 チーズのコクがしっかりとし、濃厚な味わいです。

(3)スフレ
 チーズ生地に固くあわ立てたメレンゲを加えて、ふんわりと焼きます。
 ベークドよりも軽くて、しっとりした味わいです。

冷凍については、レアタイプはお勧めできません。
ゼラチンを使ったものは、一度凍ると口当たりが変わってしまいます。
ベークド、スフレタイプは冷凍可能で、2ヶ月保存できます。
食べるときは、そのまま自然解凍してください。

参考URL:http://oregon.ccake.jp/storyofcheescake.html


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