No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以下のとおりお答えします。
>下記の文の"starting"がing形になる理由、解釈を教えていただけないでしょうか?
>His seminar provides a practical approach to starting a business using resources that are widely available.
⇒彼のセミナーは、幅広く活用できる資料を使って、経営学のスタートへ向けての実践的なアプローチ(入門学習)を提供します。
startingがing形になる理由は、これが動名詞だからで、その意味は「スタートすること、開始すること」です。なお、approach to~は「~へのアプローチ」であって、このtoは、to不定詞のtoとは無関係です。
ついでに、usingは現在分詞です。この部分(using ~ available)はいわゆる分詞構文で、その意味は「広く役立ち得る資料を利用して・利用しながら」といった感じになります。
以上、ご回答まで。
No.4
- 回答日時:
"approach" to だからです
この場合のapproachは名詞
そしてapproach to の次に来るのは名詞もしくは名詞句などの名詞に相当するもの
「~への取り組み」「~する方法」
http://eow.alc.co.jp/search?q=approach+to
approachが(他)動詞の場合は直接目的語が来ます
http://eow.alc.co.jp/search?q=approach
No.3
- 回答日時:
>His seminar provides a practical approach to starting a business using resources that are widely available.
「彼のセミナーは、利用可能な限りのリソースを何でも使ってビジネスを始めることについて、実用的な方法を教えている。」
上記英文では、starting a business using resources that are widely availableが動名詞句となっています。You start a business using resources that are widely availableを名詞化して、それに至るためのアプローチを教えるセミナーということです。
もしstartになっていると、to不定詞となり、意味が変わってきます。
His seminar provides a practical approach to star a business using resources that are widely available.
「彼のセミナーは、利用可能な限りのリソースを何でも使ってビジネスを始めるための、実用的な方法を提供している。」
こちらだと方法を教えるといったことからさらに踏み込んで、セミナーでは、直接融資を受け付けたり、投資者や必要な技術を持つ労働者を紹介したり、といったことをしているという意味になります。