googleappsのスクリプトなのですが
googleドライブに保存して共有しているスプレッドシートの共有ユーザを
プログラムで取得したくて以下のようにスクリプトを書きました
var spsheet = SpreadsheetApp.openById('xxxx');
var user = spsheet.getEditors();
このように取得しようとしたのですが
サーバー エラーが発生しました。しばらくしてからもう一度試してください。
となり取得できません・・・
どうやったら取得できるでしょうか?アドバイスお願い致します
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
やり方としては問題ないはずです。
こちらで試してみましたが、普通にUserオブジェクトの配列が取得できました。ですので、シート側かサーバー側に何か問題があるのかもしれません。単純に、サーバー側の問題で、しばらく時間を置けばちゃんと動くようになる、という可能性もあります。
シートの問題としては、例えばシートに編集者が設定されてなくて例外が発生している、というような可能性はないでしょうか。また編集者に設定しているのはGoogle Appsのメンバーですか? 取得されるのはUserオブジェクトなので、例えばメールアドレスで共有しているだけだとうまくUserが取り出せない、といった可能性は考えられるかもしれません。
とりあえず問題点を絞り込むために、Google Appsのメンバー内で編集者登録して、それで取得できるか試してみてはどうでしょう。
コメントありがとうございます
Googleappsのメンバーが編集者登録されている状態ですがサーバーエラーになってしまいます
ネットを調べたところ解決策はいまだ不明ですが
同じ現象を起こしている人は他にもいるようでした
https://code.google.com/p/google-apps-script-iss …