A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
うちの職場,総員で10人ちょっとですが,現在その約3分の1が同一姓です(笑)。
内部的には下の名前かニックネームで呼んでいますが,
困っちゃうのはお客様から電話が入った場合です。
ほとんどみんな,お客様には苗字しか名乗らないため,
電話がかかってきても,誰あてなのか当人以外にはわかりません。
その確認のためにお客様を待たせることになってしまいます。
これはよそでも同じことで,電話をかけたら
「○○は2名おりまして,どちらの○○でしょうか」等と聞かれることがありますが,
当人が「○○です」としか言わないのに,わかるわけがありません。
また,たとえ名乗っていたとしても,下の名前は覚えていないことが多いため,
同じことが起きちゃったりします。
かといって「同一姓だから雇わない」なんてことができるわけもないので,
いたらいたで何らかの工夫をすることがだいじだと思います。
No.7
- 回答日時:
もし同じ姓の同僚がいて、その同僚が、仕事をテキパキとこなす、優秀な同僚だったりすると、「同じ○○(姓)でも、大違いやな」と、比較されてしまいそうなので、いないほうが良いとも言えます。
私の場合、これまで同じ姓の同僚は、いたことがありませんが、以前、女性の同僚で、同じ姓の男性同僚がいる場合、例えば「佐藤太郎」さんと「佐藤花子」さんがいたとします。この場合、男性ある、太郎さんのほうは「佐藤さん」と呼ばれるのに対し、女性である花子さんのほうは「花子さん」と、名前で呼ばれることが多いため、「名前で呼ばれるためうれしい」と、同姓の同僚がいることを、喜ばれる場合も、多いようです。
この回答への補足
でも、学生の頃でも、男は男の友達を姓で良く呼ぶけど、
女性の場合、女性友だちを下の名前で呼ぶこと多くありませんか?
私も、女性の方が、個を特定する時、明確さが感じられる表現を好む傾向ある気がします。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
いないほうがいいです。
誤送信メールになやまされそうですから。
それでなくても、会社のメールアドレス一覧に読みが同じで、別の漢字の人がいて
月に1通は間違いメールがやってきているので。。。
(選択した後漢字表示が出るから漢字くらい見ろよ!って言いたくなります。)
・・・ましてや同姓の人がいたなら。。。
この回答への補足
みなさまありがとうございます。
私は同姓がいるのは、まあ嫌なんですけど、、
(許せない訳でも怒りがこみ上げる訳でもありません。)
でも、どう嫌なのかを考えると、自分でも理由がよく解らないです。
よほど困ることが生じる訳でもないし。
ここでなにかヒントが得られたらと思い、質問しました。
No.5
- 回答日時:
そんな事もあるのですね~
苗字だけや、名前だけならありましたけど・・・
出来ればいない方が良いのでしょうが、いたらしょうがないです。
もしいたら、自分がどんな呼び方されるのか?心配になりますね(苦笑)