人生最悪の忘れ物

こんにちは。
「twinkllerって、お嬢様っぽい」と言われることに、悩んで(?)います。

恐らく、
・黒髪(一度だけ茶髪にしてみたのですが、似合わないと思ったので)
・派手じゃない服装(派手な服装は似合わないので…あと、ミニスカートなどには抵抗があるため)
・動作が少しゆっくり?(余裕がない状態ってみっともないな、と思ったため)
・言葉遣いが丁寧(生真面目なのと、やはり汚い言葉遣いはみっともないなと思うので)
といったところから、そういわれるのだと思います。

ですが、我が家は一般的なサラリーマン家庭ですし、普通のマンション暮らしですし、旧家でもなんでもありません。
私自身、交通費は100円のレベルでも節約しますし、服だって値段を見た上にセールを狙って購入するなど、かなりケチだと自負しています。

ただ、父の収入は恐らく標準よりは高く、また両親が「必要なお金なら出し惜しみしない」というスタンスで私と兄弟を育ててきてくれていることもあり、お嬢様という誤解を招く背景がいろいろとあるのもまた事実です。

なるべく自然体で生きたいので、人との会話で聞かれたことには素直に回答しています。
でも、そうすると上記のような理由で「お嬢様?!」と言われることになります。

正直、一時期は自分をお嬢様と勘違いしていたのですが、現在は身の程をわきまえているつもりです。
そんな中、最も恐れているのは「あの子っていつもお嬢様ぶっていたけど、普通のマンション暮らしのただの中流家庭じゃない」と陰口を叩かれることです。今のところはなさそうですが。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
何かアドバイスでしたり、ご自身のまわりにいる「お嬢様ぶりっ子」エピソードなどがありましたら、お教えいただけると幸いです。

A 回答 (3件)

本物庶民が答えます(笑)

母校はまさかの女子大に行ってしまい、気づけば同級生は皆お嬢様でした。
職場にもお嬢様たちがいます。
お嬢様って別に語らなくても、自分でお嬢様だと思えばそれでいいんじゃないですか。お嬢様じゃないと思えばそれでいいし。
真のお嬢様たちはマンションだろうと借家だろうと陰口は叩きませんよ。
ある意味、中身を見てくれますよ(^_^)
    • 1

お嬢様じゃやくて、お人形さんみたいなだけです。

携帯の動画サービスのCMで、黒髪の転校生が、女友達と2人のときに激しい音楽に合わせて踊りだすように、女性には見た目と内面があります。それを髪の色やフェイスメイクで「化ける」わけで。
    • 0
この回答へのお礼

「お人形さんみたい」、確かにその通りだなぁと思います。
もうちょっと、他人に壁を作らずに自然体で生きていきたいです。
ありがとうございました。

まとまりがない、というか何をおっしゃりたいのかがよくわかりません。

そういう部分が浮世離れしてるように周囲に受け止められる、ということ??

陰口叩かれてて問題なのかと思えば叩かれてないらしいし
お嬢様と言われるのが嫌なのかと思えばそうでもなさそうだし。
お嬢様と言われるほど浮世離れしてる部分があるのかという悩みでも違う。
逆に周囲のがさつな部分が気になるかといえばそれも違うっぽい。

なんについてのアドバイス?お嬢様って言われないようにするための?
陰口を叩かれないための?

それともお嬢様ぶりっ子エピソードを聞きたいだけ?
(なぜとつぜんこれが出てきたのか、なんの参考にするつもりなのかがさっぱりわからない)

文面からはお嬢様と言われる自分のことを肯定してほしいように見えました。
周囲も何割かはお嬢様と言ってるわけではなく、からかい半分の可能性もあると思います。
今のままのご自身を維持すれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分のあり方が分からなくなり、衝動的に書いてしまいました。
からかいがないとは言い切れませんが、初対面でそのように言われることが多いので、その度に「これからどうしよう」と思ってしまいます。

衝動的な書き込みに反応していただき、感謝します。